06 April 2014

Cara mengurangi sensitif sensor getar pada alarm motor remote

Cara mengurangi sensitif sensor getar pada alarm motor remote

Berikut adalah cara mengurangi sensitif sensor getar pada alarm motor remote secara manual, seperti pada merk Vinyx, Panastar, Scarlet, BHT, Mp two way, dan yang sejenisnya.
Sebenarnya bisa juga di lakukan penyettingan sensitif sensor getar dari remote, akan tetapi jika di rasa alarm masih dalam kategori terlalu sensitif maka dapat di lakukan penyettingan secara manual sebagai opsi lain.


Sebab rata2 alarm motor yang masih baru walaupun sudah di setting tingkat sensitifnya dari remote tetap masih kategori terlalu sensitif, sehingga mau ga mau langkah manual ini di lakukan juga.

Langkah dan cara mengurangi sensitif sensor getar pada alarm motor remote:

Pertama buka dulu baut main unit alarm nya, lalu lihat lah disitu ada beberapa gulungan atau spoel.

Nah fokus kita adalah ke bagian sensor getar, ciri tersebuat biasanya ada gulungan per spiral yang di tengahnya ada magnetnya dan warna per nya chrome bisa juga di bilang silver mengkilat, bukan gulungan kawat email yang warna tembaga, yang gulungan tembaga hati-hati jangan di utak atik, karena itu ada kaitannya frekwensi radio remote dengan main unit alarm motor nya.

Seperti apa sensor tersebut, berikut penampakannya:
Cara mengurangi sensitif sensor getar pada alarm motor remote

Setelah terlihat sensor getar yang di maksud saatnya kita mulai menyetel tingkat kesensitifannya,
Pertama kita lakukan adalah coba simulasikan dulu kerja alarm motor tersebut pasang setrum pada kabel merah dan hitam lalu posisikan menggunakan remote pada posisi lock atau tekan gambar gembok tertutup pada remote alarm motor, lalu sentil main unit menggunakan jari kita, intinya memberi getaran pada main unit alarm motor, lakukan berkali kali sampai hafal rasanya, dan rasakan tingkat sensitifnya sebelum kita utak atik nanti, agar nanti bisa kita bedakan sebelum dan sesudah melakukan cara mengurangi sensitif sensor getar pada alarm motor remote nya.

Cara mengurangi sensitif sensor getar pada alarm motor remote

Nah cara mengurangi sensitif sensor getar pada alarm motor remote sebetulnya sangat mudah, anda bisa melakukan dengan cara merapatkan tingkat kerenggangan sepiral per, atau bisa juga dengan cara meneteskan lem bakar / lem lilin ( warnanya putih susu bening, agak kenyal dan akan lumer jika terkena panas yang tinggi ). 

Teteskan lem bakar tersebut pada sensor getarnya sampai berkurang kadar getarnya. Jika tidak ada lem bakar bisa juga dengan lem lainnya yang penting lem tersebut akan cepat kering, karena kita akan bisa segera tahu perubahannya. 
Seperti apa penetesan Lem tersebut berikut penampakannya:

Cara mengurangi sensitif sensor getar pada alarm motor remote

Setelah selesai penetesan lem dan sudah kering beberapa saat, kita harus mengujinya kembali dengan cara simulasikan atau ujicoba kerjanya seperti yang pertama kita lakukan saat sebelum penetesan lem bakar tersebut, dan rasakan bedanya.

Pada prinsipnya semakin banyak lem yang di teteskan ke spiral per alarm remote maka akan semakin berkurang daya getarnya dan otomatis akan mengurangi sensitif sensor getar pada alarm motor remote.

Lakukan tes uji sampai kita mendapatkan tingkat kesensitifan yang di maksud dengan cara menyentilkan jari kita pada main unit nya dan lakukan secara berulang ulang.

Demikian ulasan cara mengurangi sensitif sensor getar pada alarm motor remote. semoga bermanfaat, dan apabila pembaca menemui kendala silahkan hubungi saya di sini

70 komentar:

  1. bang cara seting tingkat sensitifitas pada alarm vinyx menggunakan remut bagaimana caranya mohon pencerahan terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. dia ga bs pake setting remote om...pake cara manual...ada di artikel sy yg lain

      Hapus
    2. Artikel nya yg mana ya pak? Alarm vinyx sy terkalu sensitif,makanya sy may coba kurangi sensitifnya...

      Hapus
    3. Baca di atas om...atau klik ini deh http://aneka-alarm-motor.blogspot.co.id/2014/04/cara-mengurangi-sensitif-sensor-getar.html?m=1

      Hapus
    4. Kalo ini gak ada per nya pak.. persis sprti gbr ini https://3.bp.blogspot.com/-sRxknJGGUNs/V3_OkGna8FI/AAAAAAAAFv0/qMA549WnQ9guXjTTKn9qf6ojxwFYaN3hQCLcB/s1600/20151102_165119.jpg

      Hapus
    5. Itu sensor getarnya yg abu2 bulat...di lepas karet abu2nya...tarik ke atas...lalu tutup permukaan hitam dalemnya pake solasi 70% bagian permukaan...atau sesuaikan sensitif getarnya sesuai selera...makin penuh tertutupnya makin tidak sensitif sensor getar alarmnya

      Hapus
    6. Ok pak trimakasih banyak infonya,oiy pak satu lg,msh didlm modul tsb,ada tombol kecil putih yg bisa di pencet,fungsinya untuk apa ya pak?

      Hapus
    7. Untuk pairing remote...misal mau ganti remote nanti bisa di tune lewat tombol itu...

      Hapus
    8. Terimakasih infonya ya pak..

      Hapus
    9. Oke sip sdh dipraktekkan dan berhasil, smntara sellernya ga t.jwab sms, tlp lgngs jg ga diangkat (banci)
      Trims om infonya sngt membantu.

      Hapus
    10. Siiip, siiip, siiip....lanjutkan

      Hapus
  2. ga bisa lewat remote om,di tetesi pake lem aja..

    BalasHapus
  3. bos untuk jupi saya kok gak bisa starter lewat remote ya mohon bantuan
    ada 8 kabel
    1=merah ke (+ aki)
    2=hitam ke (-aki)
    3=kuning ke(sein L-R)
    4=orange ke (out switch kontak)
    5=hijau ke (body motor)
    6=biru ke (switch starter +)
    7=pink(saya tidak tau ini ke jalur mana jadi saya abaikan)
    8=abu-abu(saya tidak tau ini ke jalur mana jadi say abaikan)
    di atas susunan pemasangan saya bos mohon master koreksi letak kesalahan saya..di tunggu jawabanya bos

    BalasHapus
  4. Pak, Agiva alarm apakah ada yang setting sensitifitas melalui remote..?? Kalo ada gimana cara settingnya

    BalasHapus
  5. Gan kalau alarm shinagawa sama cara stelnya kaya gitu?

    BalasHapus
  6. Sama om...asal sensor getar model pegas..inti targetnya adalah berkurang vibrasinya

    BalasHapus
  7. Balasan
    1. Sorryy om bayu..itu untuk merk apÂȘ dan tombol apÂȘ..mungkin bs di detilkan.

      Hapus
  8. om kok jangkauan alarm vinyx saya pendek sekali y? cm 1,5m max. dan sensor getarnya beda.
    tolong dibantu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di tuning lg aja...buka modul alarm...lalu puter2 pake obeng min sambil tekan tombol remote sebari menjauh secara pelan2 sampe respon titik terjauh

      Hapus
    2. ga ada tuningnya om. 90% isi modul sama persis spt di gbr atas hanya beda di sensor getar dan tune antena yg baut kuningan itu

      Hapus
    3. Sy punya bisa 14 meter tuh

      Hapus
  9. Om ane punya modul alarm merk agiva..remotnya rusak dua duanya..karena kebakaran...ada yg jual remotnya doang g...

    BalasHapus
  10. bos kok punya ane harus di pukul kenceng baru bunyi,kurang sensitif malahan gmn caranya biar sensitif?tak buka gak ada peer di dalamnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Modul alarmnya harus betul2 terikat kencang dgn chasis atau body

      Hapus
  11. gan, saya mau beli alarm, bagusan Vinyx atau BHT? mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 bagus...hanya beda fitur...sesuaikan selera..

      Hapus
  12. gan ane pake alarm vinyx, trus starternya gk jalan y? jd kek berat gitu gk kuat ngangkat . tp kalo pake starter biasa bisa.
    salah dimana yah? mohon pencerahannya. thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih salah pasang alarmnya itu om...chatt ke saya di
      Aneka Alarm Motor
      TELP : 0812 8148 0035 (WA)
      0878 0416 6885
      BBM : 5d0b66a1
      Line : anekaalarmmotor

      Hapus
  13. gan saya mau tanya..saya pake alarm BHT,tapi knapa jarak remot sama motor ga bisa jauh ya jangkauannya cuma -+ satu meteran..mohon penjelasannya ya gan..terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jarak remote di pengaruhi bberapa hal mas...seperti;
      *Kondisi bateray remote.
      *frekwensi remote dgn modul alarm yg kurang tuning/pas.
      *adanya gangguan signal lain terhadap remote seolah2 terjadi tumpang tindih (interferensi).

      Hapus
  14. Gan seting sensor getar alarm x-men menggunakan remote gmana caranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya blm pernah coba...pakai cara manual aja settingnya

      Hapus
  15. Kalo ngilangin sensor getar bisa kah om..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa...lepas aja komponen sensor getarnya...resikonya kalo motor di dorong maling ga ada bunyinya.

      Hapus
    2. Per nya itu d cabut pake solder ya gan?

      Hapus
  16. om mau tanya saya pnya alarm bht . kok klo alarm bunyi mattiin nya suka lama.. bunyi agak lma bru bs di matiin ..itu apa nya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu biasanya bawaan dr alarmnya kalo merk BHT...dan itu fitur anti letter T nya

      Hapus
  17. Masbrow,kalo servis kerumah bisa gak

    BalasHapus
  18. Apa kbar mas oto.
    maaf mau tanya , klo untuk alarm secustar gmna ya setingan nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya blm pernah pake merk secustar mas...coba browsing2 aja ya...maap

      Hapus
  19. Bos motor vario saya bis pasang alrm panastar sensor getarnya dah di lepas tdnya normal kok skrng lampu sen nya gak nyala pas di lock/unlock ya
    Sama buat ngecilin suara saya pasangan potensio 100k aman gak y booz

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo alarm motor di lock atau di unlock ga ada respon sama sekali, langkah pertama cek arus yang ke bagian modul alarm...cek konektor yang ke aki dan sekring alarm ataupun socket utama nya...pastikan disitu dulu...dengan catatan lampu remote nyala saat di tekan tombolnya...kalo tetap ga respon brarti alarm masuk kategori error.

      Hapus
  20. klo pada alarm panastar kok gak ada yg gambar per tersebut ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada bbrp varian alarm panastar...sensor getarnya beda2

      Hapus
    2. Iyu varian baru om.. kalo yang gak ada per nya

      Hapus
  21. mau tanya om,knpa ya remote alarm saya setelah saya mode kunci dan ga lama alarm'y nyala sendiri,saya pakai alarm merk panastar dan saya pakai di nmax..tolong pencerahannya. trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu biasanya sensor getarnya terlalu sensitif mas...di atur aja bisa lewat remote bisa juga dgn cara manual di kasih redaman di sensor getar alarm motornya.

      Hapus
    2. Cara setting sensitiv dari remot gmna mas dari merk panastar

      Hapus
  22. Mas,klo alarm vinyx trus sistem anti rampasnya ngak berfungsi gmn yah?? Ini jga sensifitasny udh di atur di remote ttep aja pas dngar suara kenceng lngsng bunyi.. thx

    BalasHapus
  23. sensor getar alarm merk Vinyx bisa di kurangi dengan cara memberi solasi hitam di permukaan dalamnya sensor dgn maksud mengurangi suara yg masuk...sebab dia sensor getarnya system mic condensor..kalo anti rampas ga berfungsi brarti cara pasangnya masih salah

    BalasHapus
  24. Kalau mengurangi volume suara alarm gimana suwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk cara mengurangi volume suara alarm motor ga ada cara settingan dr remote mas...cara gampangnya ya pakai lakban/solasi di tutupkan pada permukaan sirene...makin rapat makin kecil suaranya..biar suara cuit cuitnya ga berubah karakter mulailah dgn menutup secara balance dan simetris sama sisi..misalnya lakban di silang...masih kurang tambahin lagi begitu seterusnya

      Hapus
  25. Ini berlaku buat panastar gak

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk panastar cara setting sensitif sensor getarnya tekan dan tahan gembok nutup sampe keluar bunyi baru lepas dan dengarkan urutan suara 1 2 3...misal pilih 1 nah setelah bunyi 1x itu lalu tekan lagi gembok nutup...level 3 adalah tersensitif..kadang kalo bukan gembok nutup silahkan tekan tombol lonceng..kadang juga ada yg 4 level soalnya beda2 serinya

      Hapus
  26. Misi mas oto kok alarm sya merk panastar kadang konek kadang kagak ya?
    padahal sebelum'a konek mulu mau lock/unlock'a , baru 5 hari ini hbs dicuci motor'a malah kadang konek kadang kagak gitu.
    Kira" itu kenapa ya??
    Mohon info'a

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan ada air meresap ke modul dan mengganggu system receiver modul...cek lagi dan kasih sealent setelah normal biar air ga masuk...lalu pastikan batre remote masih full power

      Hapus
  27. Salam kenal mas.
    Sya mau tanyak punya sya alarm merk mp one way versi trbaru,cara menghilangkan sensor getarnya kok g ada ya,,biasanya berbentuk per.!emangnya selain bentuk per kyak apalagi bentuk sensor getar.mohon bimbingan nya mas

    BalasHapus
  28. dia berbentuk IC kecil sekarang...

    BalasHapus
  29. Mas cara menghilangkan sensor getar alarm merk mp one way two way yg berbentuk IC posisi nya dmn ya mas.. dan cara nya Gimana.. thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. sensor getarnya skrg model IC...jadi secara manual tidak bisa di hilangkan...cuma bs di setting pengurangan...alternatifnya bisa menambahkan busa bantalan modul alarm agar mereduksi vibrasi ke modul

      Hapus
  30. Omm klo sensitif nya itu di hilangkan bsa gak... Misalnya idup alrm klo di colokin kunci aja.... Bsa gk om per sensitif nya di buang aja

    BalasHapus
  31. slmt mlm maaf saya mau nananya saya psang alarm bht pink di motor aerox.kalo d nyala kan dri kunci kontk g bisa d matiin dri remot nya itu kira2 apa nya yah.mohon blsan nya terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan masih ada salah dalam pasang alarm.

      Hapus