16 September 2015

Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote

Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote

Salam hangat buat sahabat semua,
Berikut saya sekedar berbagi hal2 dasar dalam menginstal alarm motor system remote, dan materi kali ini berjudul Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote semoga dapat memberikan sedikit pencerahan sekaligus bahan acuan buat yang ingin memasang sendiri alarm motor remote.

Jika ingin tutorial atau cara pasang alarm motor untuk satu jenis motor

Jika ingin tutorial atau cara pasang alarm motor untuk semua jenis motor

Baiklah tanpa berlama2 kali ini saya mau berbagi tentang tips langkah-langkah dan cara pasang alarm motor model remote yang benar dan aman, dan tentunya tidak mengganggu kelistrikan asli motor, serta tidak ada potong2 kabel original, ataupun mengubah sirkuit kelistrikan asli bawaan motor.
Mudah2an sedikit banyak akan memberikan gambaran buat sobat-sobit semua sehingga nantinya dalam memasang alarm motor sendiri akan aman dan tentunya akan berfungsi semua fitur2nya.


Perlu diketahui bahwa Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote ini berlaku di beberapa merk yang umum beredar di pasaran dan rata2 untuk alarm motor model remote itu antara lain seperti merk VINYX, BHT, PANASTAR, X-CASE, RIDE IT, MP SUPER 2WAY, AGIVA, MODISH, BABAKA, SCARLET, SINAGAWA dll, umumnya mempunyai 2 remote, 1 sirene / BUZZER dan 8 kabel install sekaligus socket bawaannya, dan pada merk tertentu ada baterray backupnya.

Bagi teman ataupun sobat-sobit yang ingin pasang alarm motor model remote sendiri tetapi belum paham cara pasangnya tidak perlu kuatir, nyari bengkel yang bisa pasangpun kadang agak sulit di kota2 tertentu, sebab yang namanya urusan dengan kelistrikan motor harus perlu teliti, sabar, telaten dan paling tidak juga harus di dasari bekal pengetahuan elektro listrik walopun sedikit2.

Terkadang kita meminta ke bengkel untuk minta tolong pasang alarm motor rata2 jawabnya ga beranilah, yg blm pernahlah, yg takut malah error motornya lah dan bla bla bla…nah kalo sudah gitu ya apa boleh buat lakukan sendiri sambil googling sana sini tentunya.

Mari kita lihat sama2 langkah demi langkah atau point2 penting dalam cara memasang alarm motor remote.

Sediakan peralatan seperlunya misal avometer, obeng2, kunci2, solder, dll. Kalo ga punya ya pinjam tetangga dulu deh. Kemudian perlengkapan keamanan lain seperti solasi, skun, kabel ties, dll juga perlu dalam rangka instalasi aman dan menghindari faktor2 penyebab korslet atau semacamnya.

Kenapa dalam hal ini pakai solder? Sebab cara penyambungan yang akurat adalah dengan cara di solder, jadi antara kabel satu ke kabel lain atau sambungan dari kabel ke unsur logam lain yang akan di sambung betul2 menempel dan menyambung sehingga hantaran arus2nya tidak di ragukan lagi. Kita beralasan kenapa sebaiknya di solder? motor yang bergerak tiap hari itu rawan guncangan dan getaran, jika hal ini tidak akurat ya bisa jadi suatu saat ada salah satu bagian yg ga konek ataupun bisa2 lepas.

Contoh lain kalo kita bongkar sebuah kunci kontak, pasti kabelnya di solder, dan contoh lain adalah peralatan elektronik yang rata2 di solder, dan kenyataanya bisa bertahan bertahun2.

Lihat video hasil pemasangan alarm dari aneka alarm motor di bawah ini


Inilah Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote yang saya terapkan selama ini, point2nya adalah:
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote

Siapkan peralatan tempur secukupnya.
Sebab tanpa alat kita tidak mungkin bisa memaksimalkan hasil dan kualitas kerjanya.
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote

Siapkan relay tambahan(motor tertentu) guna memfungsikan seluruh fitur alarmnya. 
Karena kelistrikan motor itu beda2. Ada yg system starter not standby, standby negatif , standby positif. Dan juga relay nanti untuk anti loncat jika motornya ada gigi presnelling buat system antisipasi loncat, tujuannya adalah kalo motor parkir posisi standar miring atau standar tunggal, sementara kita lupa netralin gigi presnelling lalu kita main starter dr remote ini akan aman, ga bakal mesin nyala kalo tidak dalam posisi neutral gigi. ini fungsi relay tambahannya. Gunakan relay 12v boleh 10Ampere boleh 30Ampere. Pakai 10 ampere pun sudah cukup,sebab relay ini kerjanya cuma satu detik saja saat proses starting dan juga beban relay tidak berat. Baca alasan penggunaan relay di sini
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote

Bongkar body motor seperlunya di titik socket2 kabel yang akan kita sambung. 
Tempatkan baut2nya di suatu wadah/kotak tersendiri, jgn sampai baut berceceran yang nantinya bisa menyebabkan kelebihan atau malah kurang baut saat memasang bodynya lagi.
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote

Simak dan pelajari dulu diagram skema dan fungsi dari tiap2 kabel alarm.
Setidaknya kita harus yakin dan paham dulu fungsi2nya tiap kabel, bisa juga di simulasikan dulu dgn bantuan aki/accu dan avometer untuk mengetahui system kerjanya. Tidak boleh mengira- ngira sebab ini ilmu pasti, akan fatal kalo salah2 kabel. Jika masih ragu bertanyalah atau hunting2 di google tentang Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote, sudah banyak kok yang membahas, jadi nanti bisa paham.
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote

NB: Untuk keamanan saat proses instalasi sebaiknya konektor di aki/accu lepas dulu untuk antisipasi terjadinya korslet tersenggol obeng atau logam lainnya.

Tetapkan dan perkirakan untuk penempatan modul alarm, tempat relay tambahan (pakai relay pada motor tertentu), serta tempat sirene/speakernya. 
Hal ini untuk penentuan pengukuran panjang kabel2nya, jadi nanti kabel install alarm motor yg kurang panjang ya di sambung, dan yang kepanjangan silahkan di potong saja. Juga posisi relay akan dimana sehingga seolah2 kita akan membuat kabel body.
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote

Carilah kabel- kabel atau socket-socket di motor yang akan sambung dengan kabel2 alarm.
 Jadi disini kita perlu tau mana kabel B+, mana kabel pulser, mana kabel sein, mana kabel switch neutral (pada motor bergigi persnelling) mana kabel starter, dan starter systemnya apakah dia standby negative atau positif, atau malah not stanby, juga untuk system kontaknya, weww,,,pusing ga tuh ya? engga lah asal ulet dan tlaten saja.
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote

Konsentrasikan dulu saat proses pemasangan alarm hanya berurusan dengan kabel install alarmya saja, kesampingkan saja dulu modul alarm, remote dan sirenenya.
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote

Setelah titik2 kabelnya ketemu lalu lanjutkan penyesuaian panjang kabel antara dari tempat modul alarmnya menuju titik tersebut dan jangan di sambung/di solder sebelum di bungkus solasi. 
Jadi selain rapih tujuannya juga biar kabel lebih safety. Istall sekalian untuk relaynya pada motor2 yang memerlukan relay.
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote

Gunakan skun kabel untuk kabel yang ke positif dan negatif aki agar akurat mengalirnya arus nanti.
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote

Untuk kabel yg perlu di sambung akibat kurang panjang sebaiknya sambung dgn cara di solder lalu bungkus pakai salips (solasi bakar) baru kemudian terbungkus lagi dgn solasi.
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote

Penempatan jalur kabel (Ruting cable) sebaiknya mengikuti kabel2 body. 
Jadi nantinya kita pada saat mengikat dengan kabel ties nya mudah. Aturlah sedemikian sehingga kabel2 installnya tidak mengganggu saat service motor, dan hindari juga jalur2 yang dari area panas mesin.
Penyolderan kabel install alarm ke kabel motor sebaiknya lakukan di pin socket, caranya buka dan keluarkan dulu pin socket kabelnya dan solder di bagian yg di maksud lalu masukkan kembali dan pastikan kencang dan tidak ada kemungkinan lepas ataupun konslet ke bagian lain. Beda socket beda perlakuan.
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote

Untuk jenis socket yang terbungkus selang/karet lakukan penyambungan yang hasil akhirnya jg aman.
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote

Pastikan antara kabel asli motor dan kabel alarm yang di sambung akhirnya bisa masuk ke posisinya lagi dgn sempurna seperti sedia kala.
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote

Bungkus menggunakan solasi untuk kabel modul alarm dan sirenenya beserta socket2nya dan berikan lem di setiap celah2 box modul alarm dan pinggiran kabel sirene sampai di pastikan air tidak ada celah masuk.
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote

Setelah selesai proses penyambungan ini itu serta konfigurasi relay nya (u/ motor tertentu), pasang kembali kabel/ pin socket2 yg tadi di utak-atik, lakukan test motor tanpa di pasang dulu modul alarmnya, harusnya motor akan tetap menyala normal dan juga tidak ada yang error dengan system kelistrikannya. Jadi maksud dari hal ini adalah saat sebelum modul alarm di pasang pada socket kabel install alarm, motor akan tetap normal, sebab tidak ada yang di potong kabelnya ataupun merubah jalur2nya. Dan inilah alasan kuat nantinya sebagai bukti bahwa jika motor mogok bukan sebab dari alarm. Buktinya adalah tanpa modul terpasangpun motor akan tetap menyala normal dan semua kabel install alarm pada prinsipnya hanya menempel /shortcut system. Bukan memutus atau merubah aliran kelistrikan aslinya. Alarm hanya menumpang saja systemnya dan bekerja dengan system shortcut secara robotic yang di atur melalui mikrocontoller modul alarm.


Pastikan untuk kabel positif negatif aki terpasang dengan sempurna. Jgn kendor sebab ini supply arus utama ke modul alarm.
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote

Tempatkan sirene dalam posisi miring kesamping dan atau telungkup, jangan menghadap ke atas agar air tidak mengendap saat di steam ataupun saat hujan.
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote

Pasang Modul alarm dan sirenenya, tempelkan ke bagian yang kuat dan ikatlah lalu lakukan test secara menyeluruh dgn fitur2 alarmnya. Pastikan saat modul sudah terpasangpun semua kelistrikan dan mesin berjalan normal layaknya blm ada alarmnya.
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote

Pengetesan benar dan belumnya dalam pasang alarm motor system remote adalah berpatokan pada fiturnya, yang umumnya antara lain:
  • Pencet/tekan  salah satu tombol (misalnya tombol gembok buka) dan lihat ke empat lampu sein nya. Harusnya lampu sein berkedip semua dan sirene berbunyi.
  • Harus bisa starter dan mematikan mesin motor dari remote pada kondisi kontak off.
  • Harus bisa starter mesin motor lewat cara biasa (manual) ataupun lewat remote.
  • Harus bisa mematikan mesin dari remote walopun nyala awalnya dari starter biasa/manual, Jadi walopun kontak on dan kelistrikan jalan akibat kontak posisi on, tetap saja mesin ga mau nyala walopun tombol starter di tekan2. Dan ini adalah lock anti rampasnya.
  • Pada motor bergigi saat tidak diposisi gigi neutral harusnya tidak akan bisa di starter lewat remote. Kecuali pada posisi neutral gigi persnellingnya. Ini namanya system anti loncat saat kelupaan netralin gigi posisi parkir. Jadi tidak ada kemungkinan roboh motornya gara2 roda muter saat standart miring/samping.
  • Saat aktif alarm kalau kita putar kontak ke posisi on harusnya sirene bunyi dan lalu kita coba starter manual, harusnya mesin ga mau nyala walopun kelistrikan jalan. Ini namanya Anti Letter T .
  • Test fungsi sensor getar dgn cara aktifkan alarm, tunggu 3 detik, lalu kita goyangkan/ beri benturan di motor, harusnya sirene bunyi dan ke empat lampu sein berkedip.
  • Pada alarm motor remote yg ada fitur silent nya juga sama nge test nya, saat aktif alarm hanya beda di sirenenya antara silent/bisu atau mau bunyi sirene.
Bermainlah secara rapih, safety dan akurat dalam memasang alarm motor.
Jangan seperti hal2 di bawah ini:
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote
Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote

Demikianlah sobat-sobit yang budiman, kurang lebih seperti ini sekelumit kupas2 tentang Langkah dan Cara Pasang Alarm Motor System Remote yang saya terapkan selama ini.
Jika ada kendala dan kesulitan atau ingin mendapat tutorialnya, atau terima beres di pasangin saja sekalian...
silahkan hubungi saya di
(WA) 0812 8148 0035
Pin 5D0B66A1

Mudah2an bermanfaat. Trims.

100 komentar:

  1. Alarmnya udh di pasang starternya idup,tapi motornya kga mao nyala,tuh gmna ya min

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu cara pasang alarm motornya masih ada yang salah om...
      Aneka Alarm Motor
      TELP : 0812 8148 0035 (WA)
      0878 0416 6885
      BBM : 5d0b66a1
      Line : anekaalarmmotor

      Hapus
    2. Itu lokasi di mana ya bang ?

      Hapus
  2. Gan kmrn ane masang alarm di bengekel. Tapi motor masih bisa di hidupin setelah di lock Cuma alarm yang bunyi. Terus motor tidak bisa dimatiin lewat alarm waktu hidupin pake kontak. Itu kira2 bagian mana yg salah gan? Mohon bantuanya.kmrn ane udh komplain ke bengkel nta tapi katanya emang gitu. Dulu pernah masang tapi mesin bisa di matiin lewat remot n jika di lock seandainya mtor di bobol mesih gak hidup.

    BalasHapus
  3. Itu cara pasang alarm motornya masih salah mas...jadi fitur anti letter T dan anti rampasnya ga akurat...mau cara pasang yg benar hubungi Aneka Alarm Motor
    TELP : 0812 8148 0035 (WA)
    0878 0416 6885
    BBM : 5d0b66a1
    Line : anekaalarmmotor

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo merek v12 om bisa bantu saya gk om?!
      Saya kurang pahan?!

      Hapus
    2. Yg sya merk panastar. Apakah merk panastar anti bobol kunci T??

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  4. kmren sy abis psang alarm ke vario,tp ga dipakein relay gan...dgn alsan relay'a kosong...sy msh ga sreg klo blm psang relay gan

    sm mau tnya....alamat tokonya daerah mana gan ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aneka Alarm Motor
      Villa Mutiara Jaya
      Blok M44 No.13
      RT01/RW12
      Wanajaya, Cibitung
      Bekasi, Jawa Barat
      17523

      Aneka Alarm Motor
      TELP : 0812 8148 0035 (WA)
      0878 0416 6885
      BBM : 5d0b66a1
      Line : anekaalarmmotor

      Hapus
    2. Om mau tanya nie,,saya SDH pasang alaram,kunci kontak TDK mau hidup di on,,tekan di remote baru motor bisa hidup, masalah apa om?

      Hapus
    3. Sekring/Fuse motor ada yang putus biasanya mas, cek aja. Kalo secara kasat mata bisa di terawang satu2 sekringnya. Syukur2 punya avometer.

      Hapus
  5. Gan saya mau tanya, saya beli alarm merk v12 nah saya masih bingung untuk kabel warna orenge dan coklat di sambungkan ke mana, pemasangan untuk di pasang ke motor cb150r

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara pasang alarm motor silahkan chat ke saya
      Aneka Alarm Motor
      TELP : 0812 8148 0035 (WA)
      0878 0416 6885
      BBM : 5d0b66a1
      Line : anekaalarmmotor

      Hapus
  6. Balasan
    1. Silahkan ngobrol di
      BBM: 5d0b66a1
      WA 0812 8148 0035

      Hapus
  7. Om boleh tanya gk om?!
    Saya beli alaram merek v12
    Cara pasangnya gimana ya ,di tambah jalur kabel k mana ke mana?!ketitik A ya ketitik A ,ketitik B ya ketitik B

    Bisa minta tolong om diagram v12 ya ,soal ya saya kurng paham?!

    BalasHapus
  8. Silahkan ngobrol di
    BBM: 5d0b66a1
    WA 0812 8148 0035

    BalasHapus
  9. Mas knp motor tdk mau nyala ketika distater dari remot Tapi suara staternya kyak mau hidup gitu pas nekan stater dari remonya?? Mohon solusinya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan ngobrol di
      BBM: 5d0b66a1
      WA 0812 8148 0035

      Hapus
    2. Gmna mas sdh bisa apa blum punya sampean,masalahnya sama kya punya saya

      Hapus
    3. ada kemungkinan cara masang alarmnyanya yang belum benar

      Hapus
  10. Trima kursus juga gak Om..

    BalasHapus
  11. Mas broo.saya masang alarm V12 bisa hidup.tp pas direm kog dinamo starternya ikut hidup gg bisa mati
    .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara pasang alarmnya belum benar itu mas

      Hapus
  12. Gan sya bli alarm mp one way di shopee yg plus panduan bhs indo,dh sya ikutn smua ptunjuk nya v fitur yg matiin msin'y g konek pdahal alarm dh lock...
    Bsa bantu ga gan....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg mau dapet tutorial cara pasang alarm motor yg benar silahkan chatt langsung ke saya
      Silahkan lanjut chatt di
      WA 081281480035

      Hapus
  13. Maaf om. Bsa tnya2 ngk om tntang alarm.

    BalasHapus
  14. Alarm bunyi terus menerus saat d kontak.
    Pencet remot tetap bunyi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya kabel orange/coklat salah jalur

      Hapus
  15. Saya pasang merek bohante CR7 di vixion kalau di starter giginya tidak netral motornya loncat...
    Bagaimana solusinya mas...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Solusinya tambah relay buat pasang alarm di vixion dan hubungkan ke kabel neutral...seperti apa diagram yg benar..silahkan lanjut chatt di
      WA 081281480035

      Hapus
  16. Mas boss kalo pasang alarm cr7 gemana mohon panduannya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung motornya om...sebab lain type motor, lain pula cara pasang alarmnya...tergantung kelistrikan motor itu...silahkan lanjut chatt di
      WA 081281480035

      Hapus
  17. Woowww yg posting kerenn.. semua pertanyaan di jawab ..
    .. mantaaapppp

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe...makasih mas atas kunjungannya ke web sy

      Hapus
    2. Gan bs pasang di motor cbr 250RR gak,jika bs alamatnya dmn

      Hapus
  18. Saya barusan pasang alaram sistem BHT bohante , yg sy tanyakan saya sudah pencet untuk hidupkan di motor dan memang hidup netralnya motor gak mau langsung hidup, apakah harus pakai relay biar hidup untuk di star lewat remot..untuk di vega r new...terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. perlu relay tambahan itu mas buat system starter dan skaligus anti loncatnya..

      Hapus
    2. Mw nyak om sya pakek alram bht bohante,kenapa tidak bisak hidup kan starter dri rmeot..

      Hapus
  19. Saya ga bisa nyala alarem nya. Ssdh di pasang bisa udah lma skitar 6 jam ssdh di pasang alarem stater di remot ga bisa. Itu apa nya ya bnag. Nunggu dibgin baru bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pemasangan alarm motornya masih blm benar mas...
      Mungkin secara teknik msh ada salah...dan atau sambungan2 yg tidak akurat...silahkan lanjut chatt lewat WA di 081281480035

      Hapus
  20. Mantap web nya skrang mtor ku dh klar mksih mas bto

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 mas...semoga awet dan bermanfaat

      Hapus
  21. Sore gan, ane mau pasang alarm V12 di Yamaha Lexi bisa gak gan?

    BalasHapus
  22. Om mau tanya dong klw pemasangan alarm v12 buat motor Vario lama pakai relai juga ga? Terus untuk jalur pemasangannya kemana aja ya.. terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga pakai relay jg bisa mas...kalo mau pakai relay mainkan system cut engine melalui standar samping...tp kalo ga pakai relay bisa di bikin system kill engine ke pulser..
      untuk tutorial cara pasang alarmn nya silahkan chatt WA ke saya di 081281480035

      Hapus
  23. Om gimana cara mematikan atau mengurangi sensitifnya getar pada alrm motor merk ride it

    BalasHapus
    Balasan
    1. caranya mengurangi sensitif sensor getar sama dengan alarm motor merk Vinyx.. ada dua cara,,pertama melelui remote,,kedua dengan cara manual.
      kalo melalui remote baca disini http://www.aneka-alarm-motor.com/2017/02/cara-setting-dan-menggunakan-alarm.html

      kalo dengan cara manual baca disini http://www.aneka-alarm-motor.com/2014/04/cara-mengurangi-sensitif-sensor-getar.html

      silahkan di coba

      Hapus
    2. udah pasang relay tp posisi gigi masuk tetap bs hidup lewat remote bos ..solusinnya dong

      Hapus
  24. Mas saya pasang alarm merk motorcycle alrm system.
    Kalo mau pasang jeda injeksi gimna soal nya ga ada jeda injeksi nya..trus cara seting silet sama sensitif getar nya gimna mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. pasang jeda injeksi jg boleh,,,lebih bagus...ikuti aja diagram modul jeda starternya,,,biasanya ada 4kabel..untuk alarm merk motorcycle sepertinya ga ada fitur silent..coba di baca di manualnya aja mas,,,soalnya saya sendiri blm pernah pake yang merk itu..
      untuk cara setting sensitif getar dr remote biasanya tekan dan tahan tombol di remote...kalo ga tombol lonceng ya tombol gembok buka, soalnya beda merk beda cara..tahan bbrp saat sampe muncul suara titititi lalu lepas tombol...dia akan urut..1 2 3 4 5..nah pilih level 1 misalnya lalu tekan tombol itu lagi dan coba rasakan sensitif getarnya.

      Hapus
  25. Mf mas saya pgn tnya alarem v12 tingal 4 kabel lg ( abu" ping,biru,oren ) itu posisi nya di mna" ea buat motor vixsen

    BalasHapus
    Balasan
    1. tutorial pasang alarm pada motor vixion silahkan chatt saya di 081281480035

      Hapus
    2. mas,,mau tanya2 ne mas,,saya pakai remot BHT,,kalau d hidupkan manual hidup,tapi kan katamas bisa mati kalau d matiin pakai remot,,tapi ini ngak bisa mass,,apanya yg salahmas..

      Hapus
    3. kalo nyala manual itu ga bisa matiin kelistrikan dr remote mas,,,tapi bisa di matiin mesinnya aja, jadi seperti mesin mogok.

      Hapus
  26. Mau tanya gan saya kemarin pasang alarm merek secustar di beat esp 2018.. untuk yang lainya pungsi tapi untuk ke lampu sein nya tidak ngedip apa ada yg salah ya sambungan kabelnya padahal ngikutin tutorial dr youtub

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek jalur yg ke lampu sein dr modul alarmnya

      Hapus
  27. Bro saya mau tanya. kmrn saya masang alarm merek cr7 bohante ke yamaha jupiter mx yang old. Tapi motor masih bisa di hidupin setelah di lock Cuma alarm yang bunyi. Terus motor tidak bisa dimatiin lewat remote alarm waktu hidupin pake kontak. Itu kira2 bagian mana yg salah gan? Mohon bantuanya.btw saya dari makassar sulsel

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu masih di seputar bagian kill engine mas..tutorial pasang alarmnyanya silahkan chatt WA di 081281480035

      Hapus
  28. Mas kalo kabel biru yg dari remot itu harus pake relay buat ke setaternya.
    Motor saya yamaha aerox 155

    BalasHapus
  29. Permisi mas, minta saran merk alarm yg cocok untuk beat fi 2014 yg bisa silent. Trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semua cocok mas...bisa sesuai kebutuhan dan selera...silahkan lihat2 jenis2nya...ada di artikel website ini juga...

      Hapus
  30. Mantap jiwa ya.. posting dari tahun 2017,sampai September 2019 masih aktif. .salut ane..

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah mas masih di beri kesempatan..hehehe

      Hapus
  31. Om alarm v12 buat miosoul karbu..pkai relay kaki 4/5..jalurnya ke dan dari relay kemana saja.

    Mkasih seblum dan sesudah jawabanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk dapetin tutorial cara pasang alarmnya enak via chatt Whatapps aja mas 081281480035

      Hapus
  32. Mas saya mau tnya saya sudah psang alarmnya smua bekerja.tapi kabel biru yang ke stater blm tak pasang,takut salah mtor saya jupiter z new(robot)
    Alarm saya secustar kabel biru ke + stater nahh mtor saya di tmbol stater standbye negatif atau positif ya mas?takute - dan caranya tau kalau itu standbye negatif atau postif gmana?kalau tak pasang tanpa relay gmana?apakah aman?

    BalasHapus
    Balasan
    1. perlu pakai relay tambahan mas...untuk detilnya silahkan ke Wa 081281480035

      Hapus
  33. Gan saya beli alarm v12 rencana nya mau pasang di motor yamaha x ride mohon bimbingan nya boleh gak? soal nya saya kurang mengerti masalah kelistrikan motor ke alarm nya

    BalasHapus
  34. Om saya baru beli alrm v12.
    Motor saya honda verza.
    Biasa kalau verza masuk gigi perseneling nya motor gak hidup kalau di stater.
    Jadi pertanyaan saya apa masih perlu riley?
    Terus apa kalau dari remot akan hidup motor nya? Karna kalau masuk gigi biasa di stater gak mau hidup.
    Makasih om sebelum nya.������

    BalasHapus
    Balasan
    1. biar lebih safety pasang relay buat system anti loncat...jadi starter remote akan bekerja saat gigi posisi neutral dan ga berfungsi saat gigi kondisi masuk...tanpa relay juga bisa...tapi sebaiknya pake buat antisipasi arus balik

      Hapus
  35. mas saya masang alarm remote cr7 pada vario 125 led,
    pertanyaan saya...
    menghidupkan motor pakai remote trus hidup lalu saya matikan pakai kunci kontak kenapa ngak mau mati dan lampu spidometer jg hidup..
    knp mas ? pa mmg begitu systemnya ataau kabel yg salah pasang

    BalasHapus
  36. Mas saya minta bantuan nya'tentang pemasangan alrm remot v12'ke scoopy karbu'ga bisa nyalain pake remot'

    BalasHapus
  37. Om kalau alarmnya gak di pakai bisa gak om..jadi cumaa starternya aja yg di pake??...
    Makasih penjelasannyaa om..panjangg tapiii pusingg..hehe mantul omm

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa aja...gpp...contoh lain alarm mau di pake buat buka pintu gerbang jg boleh..heheh

      Hapus
  38. mas mau tanya, saya baru pasang alarm cr7 bohante di revo fit Fi. yang mau saya tanyakan:
    1. kalau stater dr remot, emg bunyi tit tit gitu ya?
    2. kalau stater pakai tombol/manual, mesin tidak bisa di matikan dr remot.
    3. kabel abu" dan pink itu fungsinya buat apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jawab...
      1. iya...tergantung merk alarm,,,beda2
      2. masih salah pasang.
      3. buat kill/cut engine tergantung maunya pemasang.

      Hapus
  39. Mas, saya sudah masang cr7 di motor fu. Kenapa kunci kontak saya on kan manual gx bisa nyala kelistrikannya, tapi ketika pakai remot motor nyala. Baru setelah nyala saya matikan pakai remot, motor tetap hidup(kondisi kunci on), setelah saya off kan kunci nya baru mesin sama spido mati. Kira2 itu yg salah apanya ya mas??

    BalasHapus
  40. Klo motor saya ada sisa kabel warna biru. Abu2. Dan warna pink ... Itu penyambungan k arah mana ya gan ... Soalnya mtor tidak bisa d starter pakai remot klo kanel 3 biji itu gak d pasang ... Trimakasih saranya gan untuk penyambungan 3 kabel tersebut..

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan chatt saya di 081281480035 untuk tutorialnya

      Hapus
  41. Terima kasih Mas Oto, atas pemasangan alarmnya, alarm motor saya berfungsi semua sesuai kegunaanya.... Semoga sukses selalu bisnis alarm nya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin...makasih om atas kunjungannya...semoga berkenan,,,dan awet alarmnya

      Hapus
  42. Bang kalo alarm remot di vespa, agar tidak loncat saat distarter remot gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat system sarternya melelui relay, kaitkan dengan kabel gigi neutral

      Hapus
  43. Mau tanya mas motor sy dipasang alarm v12.semua dah berpungsi, pertanyaan sy kenapa remote nya ga bisa jarak jauh ya kalo dipungsikan, paling jauh satu meter batrai sudah sy ganti baru, apakah kabel antena nya harus di tempelkan di body motor apa gimana, mohon bantuanya, terimakasih sebelumnya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Periksa apakah daerah sekitar ada pemancar radio,,ISP,,Orari,,WIFI,,dan sejenisnya...kalo ga ada gangguan dari itu brarti dari alarmnya frekwensi ga match. lakukan tuning dgn mengeser2 spoel tuning di dalamnya.

      Hapus
  44. Mass untuk ninja 250 fi stater e kok tidak bisa ya dr remot

    BalasHapus
    Balasan
    1. perlu pake tambahan modul khusus, kalo hanya pake alarm saja ga bisa ...ini khusus untuk motor ninja 250fi
      baca disini https://www.aneka-alarm-motor.com/2016/09/modul-tambahan-untuk-starter-dari.html

      Hapus
  45. Bang saya mw tanya, saya kan sdh pasang alrm cr7 bohate di motor beat fi,
    Kabel merah- ke aki
    Kabel orange- ke kabel hitam kontak
    Kabel biru -ke kabl kuning-hijau stater
    Kabel pink-ke kabel kuning icu bawah jok, pertanyaanya knp sdh di lock mesin masih bsa di idupin pk kontak y bang cm alrmnya aja bunyi, kill engine saya salah dmn y bang, mohon bantuanya bang,, tolong di jawab, trimakasih bang oto dan aneka-alrm-motor

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih salah di perfungsian kabel abu2 atau pink alarm...tutorial yang benar sudah di buatkan aplikasi bisa install via playstore ketik jenis motornya karena type beat fi ada bbrp macam.

      Hapus
  46. Maaf om mau tanya... Barusansaya pasang alarm v12 buat xeon rc. Semua nya udah bisa lancar, tp ko ga bs starter remote ya? Mohonpencerahan om... Terimakasih

    BalasHapus