01 Maret 2019

Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Mp One Way (Mp 1way)

Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Mp One Way (Mp 1way)

Bingung Cara Pakai dan Setting Alarm Merk Mp One Way?...Baca berikut ini!
Alarm motor yang terkenal paling lengkap dan murah dalam kategori fitur paling lengkap dan kualitas part yang bagus adalah merk Mp One Way / Mp1way.
Beberapa ciri khas kelebihan fitur alarm motor remote merk Mp One Way / Mp1 way adalah bisa silent mode, ada jeda starter buat injeksi dan ada batre backup dan fitur auto alarm on.
Di samping sensitif sensor getarnya yang dapat di atur dari remote, kelebihan lainnya adalah di material kabel bawaan alarmnya sangat bagus unsur logamnya, oleh karena itu bagi anda yang memilih alarm motor remote Mp One Way untuk di pasang ada baiknya memahami Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Mp One Way / Mp 1way tersebut supaya nanti bisa lancar dalam pengoperasiannya.

Setelah anda yakin dengan benar cara memasang alarm motor remote Mp One Way / Mp 1way pada motor anda dan yakin juga tidak ada kesalahan sama sekali maka giliran selanjutnya adalah melakukan pengetesan fungsi-fungsi alarmnya yang seharusnya seluruh fitur-fiturnya dapat bekerja sesuai prosedurnya.

Nah seperti apa Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Mp One Way / Mp 1way berikut ini saya share caranya.
Namun sebelum mencobanya ada baiknya perhatikan dulu gambar
tombol remote alarm motor Mp One Way / Mp 1way di bawah ini,
Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Mp One Way ( Mp1way)
Di masing-masing remote terdapat 4buah tombol yang berbeda-beda simbolnya, nah perhatikan baik-baik posisinya dan akan lebih bagus lagi secepatnya anda hafalkan posisi masing-masing tombol remotenya sehingga nanti untuk Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Mp One Way / Mp 1way bisa di lakukan tanpa melihat langsung di remote karena saking lincahnya.


Fungsi tombol Remote alarm Mp One Way / Mp 1way:
  1. Tombol Gembok Tertutup (lock) untuk mengaktifkan alarm dan bisa untuk anti rampas.
  2. Tombol Gembok Terbuka (unlock) untuk nonaktifkan alarm, bisa mematikan mesin, bisa juga buat mematikan sirene.
  3. Tombol Petir untuk starter dari remote dan fungsi hazzard.
  4. Tombol lonceng/speaker untuk mencari motor di parkiran, bisa juga untuk hazard tanpa bersuara.
Nah jika cara pemasangan alarm motor di motor anda sudah benar, maka berikut ini adalah latihan Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Mp One Way / Mp 1waysilahkan di praktekkan.

Posisikan dahulu sepeda motornya aman berdiri, lebih aman kalo di standar double. Kalau memang hanya punya satu standar yang penting kondisikan aman karena nanti ada kaitannya dengan percobaan memberi guncangan di motor dan mencoba system anti loncat pada motor bergigi.

Inilah Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Mp One Way / Mp 1way 

Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Mp One Way / Mp 1way

1. Tombol Lock (aktif alarm)

Tekan 1x 
Akibatnya:
Alarm Aktif, yang standby adalah sensor getar dan anti Letter T
  • Jika motor di guncang/terbentur/kesenggol , sirene bunyi dan sein kedip2.
  • Benturan pertama sirene bunyi 5detik dan akan berhenti sendiri.
  • Benturan berikutnya jika di atas 0,5menit dr benturan pertama maka sirene juga hanya 5detik, tapi kalo sebelum 1menit sudah ada benturan kembali maka sirene akan agak lama bunyinya sekitar 10detik beserta lampu seinnya berkedip-kedip, tetapi juga akan berhenti sendiri.
  • Jika kunci kontak di putar ke arah on maka sirene akan bunyi dan otomatis mesin tidak bisa hidup, baik dr starter elektric ataupun engkol.
  • Jika motor sedang jalan maka menjadi mode anti rampas bersirene.
  • Pada mode ini starter dr remote tidak bisa sebelum kondisi off alarm.
  • Tekan gembok buka di remote untuk menonaktifkan alarm/mematikan suara.
Tekan dan tahan sampe lampu sein berkedip lalu lepas (silent mode)
Akibatnya:
Alarm Aktif, yang standby adalah sensor getar dan anti Letter T tapi sirene off/silent.
  • Jika motor di guncang/terbentur/kesenggol , sirene tidak bunyi namun hanya sein kedip2.
  • Benturan pertama sein berkedip 5detik dan akan berhenti sendiri.
  • Benturan berikutnya jika di atas 1menit dr benturan pertama maka lampu sein juga hanya 5detik, tapi kalo sebelum 1menit sudah ada benturan kembali maka lampu sein akan agak lama ngedipnya sekitar 10detik, tapi juga akan berhenti sendiri.
  • Jika kunci kontak di putar ke arah on maka sein akan ngedip dan otomatis mesin tidak bisa hidup, baik dr starter elektric ataupun engkol, tetapi sirene tetap berbunyi.
  • Jika motor sedang jalan maka menjadi mode anti rampas bersirene.
  • Tekan gembok buka di remote untuk menonaktifkan alarm/mematikan kedip lampu sein.

2. Tombol Unlock /gembok terbuka (nonaktif alarm dan netralisasi)

Tekan 1x
Akibatnya:
Alarm akan nonaktif atau disebut neutral alarm system.
  • Jika posisi Alarm semula aktif maka akan menjadi nonaktif.
  • Jika sirene berbunyi maka akan berhenti bunyi
  • Jika motor sedang menyala maka mesin akan mati.
Tekan dan tahan sampe lampu sein berkedip lalu lepas (off silent mode)
Akibatnya:
Alarm akan nonaktif atau disebut neutral alarm system tak bersuara
  • Jika posisi Alarm semula aktif maka akan menjadi nonaktif.
  • Jika sirene berbunyi maka akan berhenti bunyi
  • Jika motor sedang menyala maka mesin akan mati.

3. Tombol Lonceng / Speaker (Mencari motor di parkiran dan mode touring)
  • Tekan 1x maka sirene berbunyi dan lampu sein berkedip dan akan berhenti sendiri
  • Jika di tekan saat motor jalan maka akan menjadi hazard dan sirene bersamaan 
  • Pada saat mode aktif silent, ini akan tetap berbunyi. 

4. Tombol Petir (starter dari remote dan hazzard)
  • Tekan 2x secara cepat maka kelistrikan mesin akan menyala dan 5detik kemudian starter motor nyala.
  • Alarm harus kondisi non aktif, Jika lupa di non aktif maka akan gagal starter alias ga ada respon di motor. Harap non aktif sebelumnya dengan menekan tombol gembok terbuka terlebih dulu.
  • Pada motor bergigi posisikan kondisi neutral presnelling.
  • Untuk mode hazard tak bersuara posisi kontak harus on caranya tekan dan tahan sekitar 5 detik sampe bunyi tettt...lalu lepas tombol...mematikannya hazard tekan singkat tombol petir 


Setting Fitur Tambahan alarm Merk Mp One Way / Mp 1way:
Fitur ini bisa di setting fungsi ataupun non fungsi ( sesuaikan dengan selera)

Fitur Sein Bersuara
Sein akan disertai bunyi tiap kali kita menge Sein

Caranya: 
Kontak on,,,tekan dan tahan tombol petir (jangan di lepas) 
lalu tekan tombol gembok buka 3x lalu lepas bersamaan,,,
tunggu lampu sein berkedip 3x
Mematikan fitur ini Kontak on,,,tekan dan tahan tombol petir (jangan di lepas) 
lalu tekan tombol gembok buka 4x lalu lepas bersamaan,,,
tunggu lampu sein berkedip 4x

Fitur Auto Alarm On / akan aktif sendiri jika lupa mengaktifkan
Alarm akan aktif otomatis kira-kira 3menit dr setelah motor berhenti.
indikasinya lampu sein akan berkedip sendiri setelah mesin motor berhenti dan off kontak.
Dan ciri fitur ini kalo di aktifkan adalah lampu sein berkedip 1x saat kita matikan kontak.
Namun kalo fitur ini tidak di aktifkan adalah lampu sein berkedip 2x saat kita matikan kontak

Caranya: 
Kontak on,,,tekan dan tahan tombol petir (jangan di lepas) 
lalu tekan tombol gembok buka 5x lalu lepas bersamaan,,,
tunggu lampu sein berkedip 5x
Mematikan fitur ini Kontak on,,,tekan dan tahan tombol petir (jangan di lepas) 
lalu tekan tombol gembok buka 6x lalu lepas bersamaan,,,
tunggu lampu sein berkedip 6x

Fitur Doorman lock / starter hanya bisa dari remote
Setiap kali motor di starter bukan dr remote maka mesin tidak mau menyala, jadi harus selalu starter dr remote.
Ciri fitur ini kalo di aktifkan adalah sirene akan berbunyi tit 1x jika kontak di on kan.
Dan ciri kalo fitur ini tidak di aktifkan adalah sirene akan berbunyi tittitt 2x jika kontak di on kan.

Caranya: 
Kontak on,,,tekan dan tahan tombol petir (jangan di lepas) 
lalu tekan tombol gembok buka 7x lalu lepas bersamaan,,,
tunggu lampu sein berkedip 7x
Mematikan fitur ini Kontak on,,,tekan dan tahan tombol petir (jangan di lepas) 
lalu tekan tombol gembok buka 8x lalu lepas bersamaan,,,
tunggu lampu sein berkedip 8x

Cara setting sensitif sensor getar (sesuaikan dengan selera)
Untuk cara setting sensitif sensor getar alarm motor merk Merk Mp One Way / Mp 1way dari remote adalah:(Dalam keadan alarm off dan kontak kondisi on)
ada 5 level tingkat sensitif sensor getar.

Caranya: 
Kontak on,,,tekan dan tahan tombol petir (jangan di lepas) 
lalu tekan tombol gembok tertutup,,pilih 1x /2x /3x /4x /5x  lalu lepas bersamaan,,,
tunggu sampe sirene berbunyi.
Misalnya kita pilih level 4 berarti gembok tertutupnya 4x
Nah yang level adalah paling sensitif adalah level 5....pilih saja sesuai selera...
dan cara ngetesnya adalah tekan gembok nutup 1x dan tunggu 5detik...lalu coba kasih benturan...dan rasakan bedanya. Sesuaikan dengan kemauan settingnya.

Begitulah uraian singkat panduan Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Mp One Way / Mp 1way.
semoga bermanfaat
Selamat mencoba.


68 komentar:

  1. saya uda tekan dan tahan petir terus pencet tombol unlock 8 kali,,tapi tetep ga bisa
    tolong min kasih tau supaya menonaktifkan fitur doorman lock nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu kemungkinan Mp One way yg versi di kardus ada tulisan DC ya...memang ga ada fitur itu mas...jadi dia mirip semi keyless...jadi misal mau berkendara starter dr manual caranya kontak on lalu tekan petir sekali di remote (di flash)...keunggulannya fitur ini kalo setiap kita berhenti berkendara dia otomatis auto lock. jadi motor langsung terkunci...buat anti lupa

      Hapus
  2. Bagaimana caranya menghidupkan lampu sein utk arah lurus dg alarm remote merk vinyx

    BalasHapus
    Balasan
    1. tekan gambar lonceng di remote mas...tapi untuk vinyx fitur hazard hanya nyala sebentar dan itu juga di sertai bunyi

      Hapus
    2. Bos numpang tanya.punya sya mp one way.gimna cara mematikan sensor getar di dalm modul,biasanya kalau di alarm merk yg lain ada pir lentur,kok yg mp one way g ada,jd sya bingung mau copot sensor getar nya.kalau hanya di setting melalui remot masih sensitiv getaran

      Hapus
  3. Mas, sya pya alarm mp 1 way, tpi buku paduan.nya hilang,, saya minta gambar paduan pasang.nya,, trimah kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. panduan pasang alarm pada tiap2 motor berbeda mas...kalo yg di buku hanya secara universal dan garis besarnya saja, tp prakteknya beda sekali,,,buat dapet tutorial pasang alarmnya silahkan chatt Wa ke saya di 081281480035

      Hapus
    2. Punya saya sensitiv getar nya mau di copot tpi g tau alat sensitiv getar nya,biasanya di alarm lain senaitiv getar nya berbetuk pir lentur,kok yg mp one way g ada ya..?mohon saran nya bos

      Hapus
  4. Wah, makasih gan infonya. Bisa nggak sih pas mau nyalain mesin nggak ada bunyi "tet/tet tet" nya ? Soalnya kalo malem gaenak sama tetangga

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada berbagai merk alarm,,disitu fiturnya memang beda2,,,ada yg saat di starter ada bunyi ada yg engga...contoh yang di starter ga keluar bunyi adalah merk Vinyx

      Hapus
  5. Pasang alarm mp one way di motor nmax apakah harus menggunakan relay tambahan? Klo tdk menggunakan apa akibatnya terhadap kelistrikan motor.trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya betulharus pakai relay tambahan...tujuannya supaya ga merubah kelistrikan asli motor dan juga supaya fitur alarm berfungsi sempurna..

      Hapus
  6. Mas oto, kalau lampu sein berkedip hanya sebelah kanan saja(depan dan belakang) saat alarm di on/off itu kenapa ya. Mohon pencerahan suhu. Thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek kabel kuning dr modul alarm...pastikan ada arus keluar di kabel itu saat kita tekan gembok buka di remote...kalo ga ada arus silahkan bongkar modul alarmnya...jika ada arus pengecekan fokus di sambungan kabelnya...apak terhubung sempurna atau tidak

      Hapus
  7. Kalau distater dgn remote tdk di kondisi on,lampu" motor tdk berfungsi..knp ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu masih ada yg salah pasang alarm motornya..untuk tutorialnya silahkan chatt WA dgn saya di 081281480035

      Hapus
  8. Mkasih mas oto sdh pasang di motor beat saya hari ini.

    BalasHapus
  9. Saya pasang mp 1way, klo ingin ganti 2way apakah hanya tinggal lepas modul 1way nya aja,dan lagsung pasang modul 2way, soalnya jalur kabel2 dah terpasang... Apa jalur kabel 1way dgn 2 beda..?

    BalasHapus
  10. Sama aja mas...silahkan langsung tancep modul mp2way nya tanpa perlu mengubah installasi sebelumnya

    BalasHapus
  11. Bagaimana cara installations mp one way untuk motor NMAX

    BalasHapus
    Balasan
    1. caranya klik disini mas http://www.aneka-alarm-motor.com/p/tutorial-cara-pasang-alarm.html

      Hapus
  12. Saya pasang alarm mp udah lama, tapi sekarang ko volume spikernya jdi kcil bngt ya, kira2 spikernya harus ganti apa di rangkaian alarmnya ada yng rusak

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada bbrp hal yg bikin suara sirene menjadi kecil dan lemah...pelajari disini http://www.aneka-alarm-motor.com/2019/06/suara-sirene-atau-buzzer-alarm-motor.html

      Hapus
  13. Kalau starter dari remote masih lom bisa nyala untuk mp one way itu kenapa ya? Cuma srarter nya doank bunyi tp mesin nya ga mau hidup....

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara pasang alarmnyanya masih salah mas

      Hapus
  14. Knapa ya mp1way pas mesin di on kan, pas mau starter ga kuat dan bunyi tett,tett tett?? Tolong masukannya mas oto

    BalasHapus
    Balasan
    1. sayang ga di sebut motor apa....sepengalaman saya ini biasanya terjadi di Vixion OLD yg mana dia karena lampu depan nyala dan pompa injeksi yg agak lama sehingga menyebabkan drop tegangan di aki yg agak turun jadi modul ga sanggup menjalankan perintah starting...biasanya solusi lampu depan di kasih saklar biar ga keberatan beban

      Hapus
  15. 2 way sungguh berisik jdi minder pakek motornya gimna carabya biar liting gak bunya tet tet tet!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk sirene yang terlalu keras bisa di redam dgn cara tutup permukaan sirene sebagian...makin rapat makin teredam...sesuaikan saja sesuai keinginan...untuk setting2 fiturnya ikuti artikel di ATAS..atau baca di artikel lain di website ini yang judulnya cara setting dan menggunakan remote alarm Mp2way

      Hapus
    2. Tinggal matikan mode sen bunyi udah ga bakal bunyi sennya

      Hapus
    3. ya...kalo hanya pas sein yg bunyi...itu bisa di matikan fiturnya...caranya kontak on ..tekan tahan petir lalu tekan gembok buka 4x...lalu lepas bersamaaan...silahkan di coba.

      Hapus
  16. Gan mau nanya, padahal udah ke lock trus di stater pakai kontak kok mesin bisa menyala ya, apakah karena karena tidak pakai relay 5kaki?

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih salah pasang itu mas...alarm harus bisa kill engine

      Hapus
    2. klw sya beli tpi bpk yg lngsung datang ke tmpat sya sklian bpk yg psangin alaram nya di mtor sya di daerah cengkareng palem

      Hapus
    3. maaf kejauhan mas...trims

      Hapus
  17. Saya pake alarm MP 2way, apakah bisa diganti sirenenya dengan langsung ke klakson?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga bisa mas...klakson DC...sirene alarm AC seperti speaker

      Hapus
  18. Maaf mau tanya saya pkeal alarm mp udah setaun lebih, tapi sekarang klau tombol petir di pencet 2x lampu diremot nyala tapi motor ngga hidup itu knapa ya.
    Tpi klau tombol lock, unlock,sama searh mh lancar

    BalasHapus
    Balasan
    1. lampu speedo nyala ga...kalo nyala brarti tinggal cek di kabel biru yang ke relay dan sampai ke dinamo starter. lbh detil silahkan WA saya 081281480035

      Hapus
  19. mp 1 way kalau buat matiin suara sireneny bisa tidak ya?? ,jadi kalau bannya dipindahin pas diparkir ngga bunyi

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa dong...gunakan mode silent...tekan tahan gembok nutup samapai sein berkedip..baca di artikel ini secara teliti ..heheheh

      Hapus
  20. gan alarm mp1 way yang saya pasang di motor cbr 150 error, pada saat remot di pencet alarm tidak mau aktif, kira kira itu kenapa yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. cari di artikel saya yg lain dengan judul Cara pairing remote alarm yang tidak mau konek

      Hapus
  21. Mas maaf mau tanya,,kalo dipasang di Vario techno 125 lama.. kira2 mesti pake Relay atau modul injeksi tambahan tidak yah ???

    BalasHapus
  22. Mas mau nya . Klo hanya menyalakan motor saja apa bisa . Saya pak mpone wae
    Sama mau bertanya klo mau menambah pencetan tombol untuk buka jok bisa ngak gan . Pake central lock . Jdi bukanya pake remote ?

    BalasHapus
  23. Maaf mau tanya alarm mp one d motor beat fi.kalau di stater dari motor gak bisa di matiin dari remote knpa y gan?
    Trus klau di lock,kunci di ON kan mesin bisa hidup tapi alarm tetap bunyi.
    Mhon pencernaan gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. alarmnya masih salah pasang mas itu...terutama kabel abu2

      Hapus
  24. Mantap nih jelas banget dan lengkap...

    BalasHapus
  25. Maaf om klo kabel cut engine buat motor vixion itu kabel yg mana om ya,,saya pakai mp on way yg terbaru

    BalasHapus
    Balasan
    1. ambil di pulser..kalo pingin lbh jelas WA 081281480035

      Hapus
  26. Soalnya saya kontak on pakai kunci manual ,saya pencet remot matiin mesinngx bsa ttp bunyi om,,,dlu waktu pkai yg v12 bsa matiin,,,lah ini pakai mp onway mlah gx bsa matiin

    BalasHapus
  27. Mas motor saya vixion new,pakai alarm mp two way,skr alarmnya tdk bisa cut engine,biasanya pencet tombol gembok terbuka lsg mati.kabel abu2 ke pulser juga masih terpasang. Mohon pencerahan nya. Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek lagi kabel2 alarmnya...mungkin ada yg kendor...sebaiknya di solder agar kuat...pastikan semua sambungan kuat dan paten

      Hapus
  28. Mas tombol petir di pencet ngak mau hidup buat nyalain motor , tapi tombol un lock , gembok bsa bunyi itu knpa ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih ada salah dalam pemasangan alarmnya

      Hapus
  29. Selamat pagi gan saya menggunakan mp one way dengan relay 5 kaki kenapa mode rampas nya tidak aktif on dri kontak matikan via remot ? Untk motor beat 2020 Trimkasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa pasangnya sdh di pastikan benar...? gunakan relay 5kakik murni,,,bukan yg abal2

      Hapus
  30. mas saya pke mp one way, apakah bisa di setting agar menyalakan motor tanpa starter? karena kalau starter lumayan lama ada 1.5dtk mungkin takut tekor aki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa mas...kabel biru ga usah di pake kalo posisi alarmnya masih baru....kalo alarmnya udah terpasang tinggal setting aja yg bisa starter manual,,,,caranya kontak on,,tekan tahan tombol petir jgn di lepas lalu sambil tekan gembok buka di remote 8x lalu lepas bersamaan..sebenarnya sih starter dr remote itu hanya opsi tambahan dari fitur alarmnya,,,tetap terpasang sebagaimana mestinya,,,tp kalo pemakai ga pingin menggunakan ya tinggal jgn di tekan tombol petirnya...begitu kira2 mas...

      Hapus
  31. Mas, saya sudah pasang MP one eaybdi beat FI sekitar 8 bulan yg lalu. Akhir2 ini motor sering mati mendadak dibarengi dengan lampu indikator injeksi yg menyala. Kira2 permasalahannya apa ya? Mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan ada sambungan kendor,,entah di relay(jika pasangnya pakai relay)...entah di bagian arus yg masuk ke alarm,,,sebab sifat alarm mp1way kalo arus ga stabil terjadi reset yang mengakibatkan autolock dan mogoklah motor. cek di bagian2 tersebut.

      Hapus
  32. Mas.
    Mau nanya nih.

    Saya pakek mp one.

    Semua udah terpasang rapih.
    Fungsi normal..

    Tapi untuk lampu sein mati.

    Gimana yah mas.?
    Tolong penjelasan nya..


    Terimakasih sebelum nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo pemasangan alarm di jalur lampu sein sudah benar maka cara deteksinya adalah buka modul alarm cek keluaran arus dari relay sein apakah di kaki relay saat kita tekan gembok buka dia mengeluarkan tegangan 12v,,,,kalo tidak keluar maka disitu...tapi kalo dr relay sudah keluar tegangan maka lanjutkan ke dioda urutnya jalur sein di modul...teluisuri aja pakai avometer atau multi tester...kalo ga paham cara menggunakan multi tester maka cari ahlinya aja.

      Hapus