23 Agustus 2019

Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Mp Two Way (Mp 2way)

Bingung Cara Pakai dan Setting Alarm Merk Mp Two Way?...Baca berikut ini!
Alarm motor yang terkenal dalam kategori fitur paling lengkap dan kualitas part yang bagus adalah merk Mp Two Way / Mp2way.

Beberapa ciri khas kelebihan fitur alarm motor remote merk Mp Two Way / Mp2 way adalah remote utamanya bisa getar jika ada reaksi di motor, selain bisa silent mode, ada jeda starter buat injeksi dan ada batre backup dan fitur auto alarm on.
Di samping sensitif sensor getarnya yang dapat di atur dari remote, kelebihan lainnya adalah di material kabel bawaan alarmnya sangat bagus unsur logamnya, oleh karena itu bagi anda yang memilih alarm motor remote Mp Two Way untuk di pasang ada baiknya memahami Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Mp Two Way / Mp 2way tersebut supaya nanti bisa lancar dalam pengoperasiannya.

Setelah anda yakin dengan benar cara memasang alarm motor remote Mp Two Way / Mp 2way pada motor anda dan yakin juga tidak ada kesalahan sama sekali maka giliran selanjutnya adalah melakukan pengetesan fungsi-fungsi alarmnya yang seharusnya seluruh fitur-fiturnya dapat bekerja sesuai prosedurnya.

Nah seperti apa Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Mp Two Way / Mp 2way berikut ini saya share caranya.
Namun sebelum mencobanya ada baiknya perhatikan dulu gambar
tombol remote alarm motor Mp Two Way / Mp 2way di bawah ini,
Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Mp Two Way ( Mp 2way)
Di masing-masing remote terdapat perbedaan sedikit yaitu pada Remote yang getar atau remote utamanya hanya terdapat 3tombol. Tombol yang berbeda simbolnya ada di tombol starter dan pada remote cadangan ada tombol searching, nah perhatikan baik-baik posisinya dan akan lebih bagus lagi secepatnya anda hafalkan posisi masing-masing tombol remotenya sehingga nanti untuk Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Mp Two Way / Mp 2way bisa di lakukan tanpa melihat langsung di remote nantinya.


Fungsi tombol Remote alarm Mp Two Way / Mp 2way:
  1. Tombol Gembok Tertutup (lock) untuk mengaktifkan alarm dan bisa untuk anti rampas.
  2. Tombol Gembok Terbuka (unlock) untuk nonaktifkan alarm, bisa mematikan mesin, bisa juga buat mematikan sirene.
  3. Tombol Petir/kunci untuk starter dari remote dan mode hazzard
  4. Tombol speaker untuk mencari motor di parkiran,
Nah jika cara pemasangan alarm motor di motor anda sudah benar, maka berikut ini adalah latihan Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Mp Two Way / Mp 2waysilahkan di praktekkan.

Posisikan dahulu sepeda motornya aman berdiri, lebih aman kalo di standar double. Kalau memang hanya punya satu standar yang penting kondisikan aman karena nanti ada kaitannya dengan percobaan memberi guncangan di motor dan mencoba system anti loncat pada motor bergigi.

Inilah Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Mp Two Way / Mp 2way 

Sebelum melakukan penyettingan alarm lakukan dulu hal di bawah ini agar fitur-fitur dalam kondisi off terlebih dahulu
Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Mp Two Way / Mp 2way

1. Tombol Lock (aktif alarm)

Tekan 1x 
Akibatnya:
Alarm Aktif, yang standby adalah sensor getar dan anti Letter T
  • Jika motor di guncang/terbentur/kesenggol , sirene bunyi dan sein kedip2.
  • Benturan pertama sirene bunyi 5detik dan akan berhenti sendiri.
  • Benturan berikutnya jika di atas 0,5menit dr benturan pertama maka sirene juga hanya 5detik, tapi kalo sebelum 1menit sudah ada benturan kembali maka sirene akan agak lama bunyinya sekitar 10detik beserta lampu seinnya berkedip-kedip, tetapi juga akan berhenti sendiri.
  • Jika kunci kontak di putar ke arah on maka sirene akan bunyi dan otomatis mesin tidak bisa hidup, baik dr starter elektric ataupun engkol.
  • Jika motor sedang jalan maka menjadi mode anti rampas bersirene.
  • Pada mode ini starter dr remote tidak bisa sebelum kondisi off alarm.
  • Tekan gembok buka di remote untuk menonaktifkan alarm/mematikan suara.
Tekan dan tahan sampe lampu sein berkedip lalu lepas (silent mode)
Akibatnya:
Alarm Aktif, yang standby adalah sensor getar dan anti Letter T tapi sirene off/silent.
  • Jika motor di guncang/terbentur/kesenggol , sirene tidak bunyi namun hanya sein kedip2.
  • Benturan pertama sein berkedip 5detik dan akan berhenti sendiri.
  • Benturan berikutnya jika di atas 1menit dr benturan pertama maka lampu sein juga hanya 5detik, tapi kalo sebelum 1menit sudah ada benturan kembali maka lampu sein akan agak lama ngedipnya sekitar 10detik, tapi juga akan berhenti sendiri.
  • Jika kunci kontak di putar ke arah on maka sein akan ngedip dan otomatis mesin tidak bisa hidup, baik dr starter elektric ataupun engkol, tetapi sirene tetap berbunyi.
  • Jika motor sedang jalan maka menjadi mode anti rampas bersirene.
  • Tekan gembok buka di remote untuk menonaktifkan alarm/mematikan kedip lampu sein.
2. Tombol Unlock /gembok terbuka (nonaktif alarm dan netralisasi)

Tekan 1x
Akibatnya:
Alarm akan nonaktif atau disebut neutral alarm system.
  • Jika posisi Alarm semula aktif maka akan menjadi nonaktif.
  • Jika sirene berbunyi maka akan berhenti bunyi
  • Jika motor sedang menyala maka mesin akan mati.
Tekan dan tahan sampe lampu sein berkedip lalu lepas (off silent mode)
Akibatnya:
Alarm akan nonaktif atau disebut neutral alarm system tak bersuara
  • Jika posisi Alarm semula aktif maka akan menjadi nonaktif.
  • Jika sirene berbunyi maka akan berhenti bunyi
  • Jika motor sedang menyala maka mesin akan mati.
3. Tombol Speaker (Mencari motor di parkiran dan mode touring)
  • Tekan 1x maka sirene berbunyi dan lampu sein berkedip dan akan berhenti sendiri
  • Jika di tekan saat motor jalan maka akan menjadi hazard dan sirene bersamaan durasi sebentar.
  • Pada saat mode aktif silent, ini akan tetap berbunyi. 
4. Tombol Petir/kunci (starter dari remote dan mode hazzard lama)
  • Tekan 2x secara cepat maka kelistrikan mesin akan menyala dan 5detik kemudian starter motor nyala.
  • Alarm harus kondisi non aktif, Jika lupa di non aktif maka akan gagal starter alias ga ada respon di motor. Harap non aktif sebelumnya dengan menekan tombol gembok terbuka terlebih dulu.
  • Pada motor bergigi posisikan kondisi neutral presnelling.
  • Untuk mode hazard tak bersuara posisi kontak harus on caranya tekan dan tahan sekitar 5 detik sampe bunyi tettt...lalu lepas tombol...mematikannya hazard tekan singkat tombol petir/kunci 

Setting Fitur Tambahan alarm Merk Mp Two Way / Mp 2way:
Fitur ini bisa di setting fungsi ataupun non fungsi ( sesuaikan dengan selera)

Fitur Sein Bersuara
Sein akan disertai bunyi tiap kali kita menge Sein

Caranya: 
Kontak on,,,tekan dan tahan tombol petir (jangan di lepas) 
lalu tekan tombol gembok buka 3x lalu lepas bersamaan,,,
tunggu lampu sein berkedip 3x
Mematikan fitur ini Kontak on,,,tekan dan tahan tombol petir (jangan di lepas) 
lalu tekan tombol gembok buka 4x lalu lepas bersamaan,,,
tunggu lampu sein berkedip 4x

Fitur Auto Alarm On (alarm akan aktif sendiri jika lupa mengaktifkan)
Alarm akan aktif otomatis kira-kira 1menit dr setelah motor berhenti.
indikasinya lampu sein akan berkedip sendiri setelah mesin motor berhenti dan off kontak.
Dan ciri fitur ini kalo di aktifkan adalah lampu sein berkedip 1x saat kita matikan kontak.
Namun kalo fitur ini tidak di aktifkan adalah lampu sein berkedip 2x saat kita matikan kontak

Caranya: 
Kontak on,,,tekan dan tahan tombol petir (jangan di lepas) 
lalu tekan tombol gembok buka 5x lalu lepas bersamaan,,,
tunggu lampu sein berkedip 5x
Mematikan fitur ini Kontak on,,,tekan dan tahan tombol petir (jangan di lepas) 
lalu tekan tombol gembok buka 6x lalu lepas bersamaan,,,
tunggu lampu sein berkedip 6x

Fitur Doorman lock / starter hanya bisa dari remote
Setiap kali motor di starter bukan dr remote maka mesin tidak mau menyala, jadi harus selalu starter dr remote.
Ciri fitur ini kalo di aktifkan adalah sirene akan berbunyi tit 1x jika kontak di on kan.
Dan ciri kalo fitur ini tidak di aktifkan adalah sirene akan berbunyi tittitt 2x jika kontak di on kan.

Caranya: 
Kontak on,,,tekan dan tahan tombol petir (jangan di lepas) 
lalu tekan tombol gembok buka 7x lalu lepas bersamaan,,,
tunggu lampu sein berkedip 7x
Mematikan fitur ini Kontak on,,,tekan dan tahan tombol petir (jangan di lepas) 
lalu tekan tombol gembok buka 8x lalu lepas bersamaan,,,
tunggu lampu sein berkedip 8x

Cara setting sensitif sensor getar (sesuaikan dengan selera)
Untuk cara setting sensitif sensor getar alarm motor merk Merk Mp Two Way / Mp 2way dari remote adalah:(Dalam keadan alarm off dan kontak kondisi on)
ada 5 level tingkat sensitif sensor getar.
Caranya: 
Kontak on,,,tekan dan tahan tombol petir (jangan di lepas) 
lalu tekan tombol gembok tertutup,,pilih 1x /2x /3x /4x /5x  lalu lepas bersamaan,,,
tunggu sampe sirene berbunyi.
Misalnya kita pilih level 4 berarti gembok tertutupnya 4x
Nah yang level adalah paling sensitif adalah level 5....pilih saja sesuai selera...
dan cara ngetesnya adalah tekan gembok nutup 1x dan tunggu 5detik...lalu coba kasih benturan...dan rasakan bedanya. Sesuaikan dengan kemauan settingnya.

Begitulah uraian singkat panduan Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Mp Two Way / Mp 2way.
semoga bermanfaat
Selamat mencoba.

48 komentar:

  1. Kalo di tekan tombol search tapi alarm ga respon itu kenapa ya min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika tombol lainnya berfungsi brarti tombol itu ga berfungsi...bisa solderan dalam remote ga nyambung...bisa juga tombol kotor...bisa jg jalur remote di tombol putus/korosi

      Hapus
  2. Remotnya ga getar waktu alarm bunyi.. Kenapa ya.. Tolong di jawab

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo remote yg utama mestinya getar dan bunyi selama masih berada di radius jarak jangkau (sekitar 50m)....kalo dr awal pembelian ga getar brarti error dr penjualnya

      Hapus
  3. Mas di motor saya kadang alarmnya on lock sendiri jadi waktu saya on kontak alarmnya nyala, padahal engga pake mode auto lock itu kira-kira kenapa ya ?

    Dulu pernah kejadian engga bawa remote alarmnya terus alarmnya nyala pas pake kontak biasa, jadi engga bisa dipake

    Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. merk apakah itu...jika merk MP brarti fitur auto alarm nya aktif....hal ini bisa kita nonaktifkan fitur auto alarm on

      Hapus
  4. Cara setting volume bunyi alarm gimana min. Bunyi lirih doang.
    Terimakasih min...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga ada cara settingnya mas...harusnya sudah kencang karena 125db

      Hapus
  5. Boss mau nanya...kalau mau reset ke pengaturan awal nya gimana cara nya ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara reset pengaturan awal/settingan pabrik = kontak on...lalu tekan dan tahan tombol petir di remote , jangan lepas...lalu sambil tekan gembok nutup 15x...lalu lepas bersamaan,,dan lampu sein akan berkedip 15X..silahkan di coba

      Hapus
  6. Mas kenapa ya kalo motor nyala trus setiap sya nyalakan lampu sein pasti bunyi tet kaya suara kontak on
    pdahal kemaren2 gk pernah
    baru hari ini aja
    tolong pencerahanya
    terumaksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ikuti tutorial di atas mas untuk setting alarm motor merk MP 2way/1way...kontak on,,tekan dan tahan tombol petir di remote jangan di lepas lalu tekan gembok buka 4x...lalu lepas bersamaan dan tunggu sein berkedip 4x

      Hapus
  7. Mas mau Tanya, untuk remote mp two way yg utama Saya sudah sedikit rusak, itu kira² misal mau beli cadangannya dimana ya...

    Boleh share infonya
    Terimakasih

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. Mas sy mau nanya. Saya sudah masng alarm mp2 ke motor sy. AEROX. Tapi klu dikunci make remot. Motornya masih nyala klu make kunci kontak. Ko bisa ya....dan klu dinyalain make kunci kontak tdk bisa juga di matikan melalui remot

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara pasang alarm motornya masih salah mas...silahkan WA saja 081281480035

      Hapus
  10. Mas sy sy sudah pasng mp two way ke motor sy. Aerox tapi klu di kunci remot ko masih bisah nyala ya....

    BalasHapus
  11. Mas sy sy sudah pasng mp two way ke motor sy. Aerox tapi klu di kunci remot ko masih bisah nyala ya....

    BalasHapus
  12. Remote 2 way pke, dijual terpisah tidak y ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa beli remote saja...nanti ada cara menghubungkannya...tp harus buka alarm dulu yg sdh di install di motornya,,,,nanti setelah terhubung baru di pasang lagi ke motornya

      Hapus
    2. Mas maaf mau tanya saya make alarem two way tapi ngga ada suaranya ketika alarem aktif pun dia ngga kluar suaranya itu kenapa ya
      Mohon jawabanya mas

      Hapus
    3. cek sirene...di artikel saya ada materinya...silahkan di cari...judulnya kenapa suara sirene lemah atau hilang suara

      Hapus
  13. mas mau tanya pada saat alrm menyala atau mode slient lampu sein mati
    itu knp ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di reset...sayang ga di sebut merk alarmnya

      Hapus
  14. Assalamu'alaikum...salam..izin nanya om,klo remote tdk konek dgn motor knp ya??.mesin tdk nyala,dan alarm bunyi..kondisi remote nyala led dan beep,tp tdk bs connect ke motor..akhirnya utk smentara ini sy bongkar alarmnnya,dan motor(C*R 250)bs sy gunakan tanpa alarm...kiranya ada arahan dan saran nte..terimaka kasih bnyk..sukses selalu buat nte om..Amien...Wassalam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumussalam...coba baca di artikel saya yg lain...ini link n ya https://www.aneka-alarm-motor.com/2019/06/cara-pairing-dan-sinkronisasi-dalam.html

      Hapus
    2. Terima kasih bnyk om...sy sdh coba..utk awal bunyi,stelah sy pencet unlock/buka gembok tdk ada bunyi,dua remote hal yg sama..apakah itu sdh clear ato belum..mohon pencerahannya lg om..terimakasi bnyk..maaf sblumnya

      Hapus
    3. coba di pastikan dulu arus dr aki harus sampe ke modul alarm..kalo bunyi sirene tp lampu sein ga kedip brarti itu hanya arus dr batre backup,,tp kalo lampu sein ngedip saat di tekan remote brarti arus sdh masuk ke modul alarm..urutan langkah2 trouble shoot nya adalah pertama pastikan antara remote ke modul alarm bisa terhubung dulu baik power dr batre ataupun dari aki...lalu cek fungsi alarm dgn cara tekan remote misalnya tekan gembok buka maka bunyi 2x di sertai kedipan lampu sein 2x...

      Hapus
  15. Mas mau naya di alarem mp 2 way. Sen mati di semua vitur alarem remot padahal kabel dan sambungan masih baik" aja kenapa ya?, untuk sen pabrikan motor masih nyala/normal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek relay/ dan dioda daleman modul yang urutnya kabel kuning...biasanya kasus begitu relaynya kalo ga diodanya....

      Hapus
  16. Mas, saya pasanga alarm mo two way sudah 2 THN lebih, awalnya ga ada masalah (normal semua). Tapi sekarang saya hanya bisa menghidupkan motor dari remot saja.
    Kunci kontak on panel & lampu depan tidak menyala, otomatis saya tidak dapat menghidupkan motor secara manual (tanpa remot).
    Saya takut malah mati dijalan remotnya dan harus dorong motor.
    Mohon pencerahannya mas, motor saya Yamaha Lexi.
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. besar kemungkinan arus dr aki ga masuk ke kelistrikan motor....cek sekring motor dekat aki...pastikan sekring ga ada yg putus..dan pastikan kontak jg bagus...

      Hapus
  17. bos tanya remot saya semua lancar,tp baru 1 minggu ini gak bisa untuk stater,kenapa ya? apa yg perlu saya cek?

    BalasHapus
  18. assalamualaikum om mautanya ,, sya sudah 4 tahun memakai alrm mp2way nah 1 bln blkngn ini saat saya alrm, mode silent atau engga itu sein ga nyala om ?? itu kenapa yaa?
    dan skrng gabisa menyalakan mtor lewaat remot sblmnya bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada kemungkinan setrum/arus dr aki ga masuk ke modul alarm alarmnya...cek saja bagian tersebut...kalo sdh yakin arus masuk tapi tetap ga nyala, ada kemungkinan jalur di dalamnya ada yg putus.

      Hapus
  19. Gan mau tanya, ane baru aja pairing remote baru dan serest modul. Kok jeda injeksinya jadi gak main ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ohhh,,, untuk membuat ada jeda injeksinya lagi silahkan praktekkan cara ini:
      kunci kontak on kan,,,tekan dan tahan tombol petir/kunci jangan di lepas lalu tekan tombol gembok buka 9x,,,,lalu lepas bersamaan, tunggu hingga lampu sein berkedip 9x ,,,,selesai,,,silahkan di starter remote semoga berhasil.

      Hapus
    2. Allhamdulillah...berhasil gan..terima kasih atas pencerahannya. Semoga selalu diberikan rezeki dan pahalanya berlipat. Barokah ilmunya.

      Hapus
    3. aamiin YRA,, makasih...semoga mas nya juga.

      Hapus
  20. Thenks bos info seting2nya sangat bermanfaay

    BalasHapus
  21. mas mau tanya adakah tips buat menghindari remote kepencet? sama fungsi remote alarm parkir apa bisa di non aktifkan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada mas,,,,remote jangan di masukkan kantong,,,beliin aja carbiner atau gantungan,,,nah posisi nggantung remotenya di tempat gesper/sabuk celana sebelah kiri...carbinernya yg model di oencet menganga biar praktis nyantolin dan mbuka nya

      Hapus
    2. kalo nonaktifin suara parkir ga bisa di hilangkan kecuali ganti merk alarm yg memang ga ada suara parkir. contoh merk vinyx

      Hapus
  22. Halo Mas Oto, saya baru meminang Aerox bekas yang kebetulan sudah terpasang alarm MP 2way (kedua remote persis seperti diatas), tapi, saya tidak diberikan buku petunjuk oleh pemilik sebelumnya. Jadi yang mau saya tanyakan:

    1. Apakah penggantian baterai AAA di remote utama perlu setting-setting ulang? Kuatir nantinya motor saya malah tidak bisa menyala hanya karena mengganti baterai remote.
    2. Sebenarnya kenapa ada 2 remote? Dan apakah step by step yang Mas tulis diatas bisa dilakukan dengan kedua remote nya, atau hanya remote utama saja?
    3. Apakah bisa menonaktifkan buzzer ketika kunci kontak diputar ke posisi on? Karena suara sangat nyaring dan agak mengganggu, sistem starter sudah senyap, tapi malah berbunyi keras tiap mau start engine.

    Terimakasih ilmunya mas mohon pencerahannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo jg mas...

      jawab

      1. tidak perlu setting ulang sebab memory program akan tetap menyimpan settingan terakhir karena modul masih terhubung dengan aki ataupun batre cadangan modul alarm. Kecuali kalo batre dan aki di lepas ada kemungkinan settingan berubah, namun demikian itu jg ga usah kuatir tinggal mengikuti tutorial setting alarm MP 2 way di atas.

      2. bisa di lakukan di kedua remote,,fungsinya sama aja.

      3. Ga bisa mas,,,itu sdh fitur bawaan yg ga bs di rubah2,,,kalo ga mau ada bunyi bisa ganti alarm dengan merk lain. contoh Vinyx ga ada suara start,,,tp masing2 alarm ada kekurangan dan kelebihan baik matrial ataupun di fiturnya.
      trims

      Hapus