10 Februari 2017

Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Vinyx

Beberapa ciri khas kelebihan dan keistimewaan alarm motor remote merk Vinyx adalah bisa silent mode dan ada batre backup selain design remotenya yang juga elegant.
Di samping sensitif sensor getarnya yang dapat di atur dari remote, kelebihan lainnya adalah di material kabel bawaan alarmnya sangat bagus unsur logamnya, oleh karena itu bagi anda yang memilih alarm motor remote Vinyx untuk di pasang ada baiknya memahami Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Vinyx tersebut supaya nanti bisa lancar dalam pengoperasiannya.


Setelah anda yakin dengan benar cara memasang alarm motor remote Vinyx pada motor anda dan yakin juga tidak ada kesalahan sama sekali maka giliran selanjutnya adalah melakukan pengetesan fungsi-fungsi alarmnya yang seharusnya seluruh fitur-fiturnya dapat bekerja sesuai prosedurnya.

Nah seperti apa Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Vinyx berikut ini saya share ulasan dan caranya. Namun sebelum mencobanya ada baiknya perhatikan dulu gambar
tombol remote alarm motor Vinyx di bawah ini,

Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Vinyx
Di masing-masing remote terdapat 4buah tombol yang berbeda-beda simbolnya, nah perhatikan baik-baik posisinya dan akan lebih bagus lagi secepatnya anda hafalkan posisi masing-masing tombol remotenya sehingga nanti untuk Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Vinyx bisa di lakukan tanpa melihat langsung di remote karena saking lincahnya.


Fungsi tombol Remote alarm Vinyx:
  1. Tombol Gembok Tertutup (lock) untuk mengaktifkan alarm dan bisa untuk anti rampas.
  2. Tombol Gembok Terbuka (unlock) untuk nonaktifkan alarm, bisa mematikan mesin, bisa juga buat mematikan sirene.
  3. Tombol Petir untuk starter dari remote dan fungsi hazzard atau sein berkedip saat berkendara.
  4. Tombol lonceng untuk mencari motor di parkiran, bisa juga untuk hazzard bersuara.
Nah jika cara pemasangan alarm motor di motor anda sudah benar, maka berikut ini adalah latihan Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Vinyx, silahkan di praktekkan.
Posisikan dahulu sepeda motornya aman berdiri, lebih aman kalo di standar double. Kalau memang hanya punya satu standar yang penting kondisikan aman karena nanti ada kaitannya dengan percobaan memberi guncangan di motor dan mencoba system anti loncat pada motor bergigi.

Inilah Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Vinyx 

1. Tombol Lock (aktif alarm)

Tekan 1x 
Akibatnya:
Alarm Aktif, yang standby adalah sensor getar dan anti Letter T
  • Jika motor di guncang/terbentur/kesenggol , sirene bunyi dan sein kedip2.
  • Benturan pertama sirene bunyi 5detik dan akan berhenti sendiri.
  • Benturan berikutnya jika di atas 1menit dr benturan pertama maka sirene juga hanya 5detik, tapi kalo sebelum 1menit sudah ada benturan kembali maka sirene akan agak lama bunyinya sekitar 10detik beserta lampu seinnya berkedip-kedip, tetapi juga akan berhenti sendiri.
  • Jika kunci kontak di putar ke arah on maka sirene akan bunyi dan otomatis mesin tidak bisa hidup, baik dr starter elektric ataupun engkol.
  • Jika motor sedang jalan maka menjadi mode anti rampas bersirene.
  • Tekan gembok buka di remote untuk menonaktifkan alarm/mematikan suara.
Tekan 2x (silent mode)
Akibatnya:
Alarm Aktif, yang standby adalah sensor getar dan anti Letter T tapi sirene off/silent.
  • Jika motor di guncang/terbentur/kesenggol , sirene tidak bunyi namun hanya sein kedip2.
  • Benturan pertama sein berkedip 5detik dan akan berhenti sendiri.
  • Benturan berikutnya jika di atas 1menit dr benturan pertama maka lampu sein juga hanya 5detik, tapi kalo sebelum 1menit sudah ada benturan kembali maka lampu sein akan agak lama ngedipnya sekitar 10detik, tapi juga akan berhenti sendiri.
  • Jika kunci kontak di putar ke arah on maka sein akan ngedip dan otomatis mesin tidak bisa hidup, baik dr starter elektric ataupun engkol.
  • Jika motor sedang jalan maka menjadi mode anti rampas non sirene.
  • Tekan gembok buka di remote untuk menonaktifkan alarm/mematikan kedip lampu sein.

2. Tombol Unlock /gembok terbuka (nonaktif alarm dan netralisasi)

Tekan 1x
Akibatnya:
Alarm akan nonaktif atau disebut neutral alarm system.
  • Jika posisi Alarm semula aktif maka akan menjadi nonaktif.
  • Jika sirene berbunyi maka akan berhenti bunyi
  • Jika motor sedang menyala maka mesin akan mati.

3. Tombol Lonceng / Speaker (Mencari motor di parkiran dan mode touring)
  • Tekan 1x maka sirene berbunyi dan lampu sein berkedip dan akan berhenti sendiri
  • Tekan dan tekan lagi beberapa detik untuk mematikan cepat sirene.
  • Jika di tekan saat motor jalan maka akan menjadi hazard dan sirene bersamaan 
  • Pada saat mode aktif silent, ini akan tetap berbunyi. 

4. Tombol Petir (starter dari remote dan hazzard)
  • Tekan 2x dengan jeda setengah detik mesin akan menyala dan normal.
  • Alarm harus kondisi non aktif, Jika lupa di non aktif maka akan gagal starter (sirene bunyi dan sein ngedip seperti saat anti rampas). Harap non aktif sebelumnya dengan menekan tombol gembok terbuka terlebih dulu.
  • Pada motor bergigi posisikan kondisi neutral presnelling.
  • untuk fungsi hazzard tekan dan tahan petir sampai semua lampu sein berkedip lalu lepas, dan mematikan hazzard tekan gembok buka 1x.
Untuk cara setting sensitif sensor getar alarm motor merk Vinyx dari remote adalah:
(Dalam keadan alarm off dan kontak off)
Caranya....tekan dan tahan gembok buka beberapa detik...sampe terdengar titititit...lalu lepas tekanan...lalu dengarkan dia...1x 2x sampe 5x...nah pilih misalnya 3x lalu tekan gembok buka....lalu coba test lagi sensitifnya.
Nah yang bunyi 5x adalah paling sensitif....pilih saja sesuai selera...dan cara ngetesnya adalah tekan gembok nutup 1x dan tunggu 5detik...lalu coba kasih benturan...dan rasakan bedanya. Sesuaikan dengan kemauan settingnya.

Begitulah uraian singkat panduan Cara Setting dan Menggunakan Alarm Motor Remote Merk Vinyxsemoga bermanfaat
Selamat mencoba.

140 komentar:

  1. Kok punya saya tombol lock tekan 2x mode silent tidak jalan ya? Mohon beri penjelasan.. Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kasih jeda waktu sebentar mas...jangan lkangsung tekan secara cepat2

      Hapus
    2. Ada beberapa merk alarm yg tidak memakai mode silent

      Hapus
  2. Ketika diam alarm nya tetap ngambil arus ya? Setiap mau menghidupkanm. Aki nya habis. Terpaksa harus di cas dulu aki nya? Gimana gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. seharusnya alarm motor ga bikin tekor atau habis aki sebab hanya 9mA saat standby...asalkan..?

      1. motor sering di pakai jalan...ya minimal 3 semonggu sekali jalan....kalo di pake setiap hari malah lebih aman sebab terjadi pengisian aki terus.

      2. pastikan sensitif sensor getar alarm motornya di atur sedemikian rupa pas lah,,,terlalu sensitif jangan....ga sensitif jg jangan...

      3. pastikanspoel pengisian.. kiprok dan aki motor dalam kondisi sehat...sebab system pengisian yang sdh tidak sehat rawan habis arusnya.

      Hapus
    2. Min lokasi dimana settinginn dong soalnya punya saya malah suaranya kecil banget tadinya gede dan sensitif sekarang jadi ga sensitif sama suaranya ilang

      Hapus
    3. Cibitung Bekasi mas...alamat lengkapa ada di website ini kok

      Hapus
  3. kenapa alarm vinyx kepunyaanku nggak mau hidup padahal blm dipasang dimotor ,, cuma diuji menggunakan sumber battery 9vdc .. tp speakrr alarm nggak bunyi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan kondisi batre 9volt kondisi masih bagus..atau silahkan bisa di coba di beri arus dari aki langsung...

      Hapus
    2. Mas gimna cara menonaktifkan autolock nya merek vinyx

      Hapus
    3. Alarm merk Vinyx versinya ada yang autolock ada yg engga...dan yg autolock itu ga bisa di non autolock mas...yg bisa di setting rubah hanya pada bagian sensor getarnya saja..

      Hapus
  4. Anti malingnya kok gak jalan

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan masih salah pasang mas...
      untuk yg menginginkan tutorial cara pasang alarm motornya silahkan lanjut di WA aja mas 081281480035,,,mohon maaf kalo terlambat menjawab

      Hapus
  5. knp jaraknya on/off alarm krg jauh cm krg dr 10 meter doang...apa bs disetting lg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek kabel merah sama hitam,udh bener apa blm nempel ke aki

      Hapus
    2. ada beberapa penyebab kenapa jarak remote ga bs jauh...padahal seharusnya bisa...penyebabnya

      1. adanya signal interferensi dari signal daerah sekitar...misal HT...ORARI..Pemancar FM...BTS....dan lain sejenisnya....coba bergeser ke lokasi lain..apakah berubah jaraknya?

      2. kondisi batre remote yg tegangan dan arusnya sdh lemah...coba ganti batre yg baru.

      Hapus
    3. Baterainya remot biasanya sudah lemah

      Hapus
  6. Motor Vario sya kok klo di stater mesin langsung hidup ga mompa dl tlg penjelasannya

    .

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk alarm motor yg ada jeda starter agar pompa injeksi naik dulu pilihlah merk alarm yang ada jeda starternya atau Check Engine...Misalnya merk MPsuper...di merk itu ada yg system 1way maupun yang Mp2way,,,dua2nya ada check engine/jeda starternya.

      Hapus
  7. Fitur alarmnya ada jeda starternya ga...biasanya yg ada jeda starternya merk Mp super...baik yg 1way ataupun 2way...kalo selain merk itu ga ada fitur tersebut

    BalasHapus
  8. Pantas sy punya merk Vinyx pkai d Mio M3 gkad jedah'y Y Bos ..

    BalasHapus
  9. Sangat lengkap, terimakasih 🙏

    BalasHapus
  10. Mau tanya mas.knapa alarm vinyx saya suara sirinenya jadi kecil bgt.padahal sebelum di motor kencang.uda kepasang jadi cuman cit cit kecil bgt.gmna benarinnya.penyebabnya apa

    BalasHapus
    Balasan
    1. penyebabnya bisa karena pernah terbalik atau short setrum...deteksinya harus pake avometer mas,,,sebagai tindakan termudah coba ganti sirene...dia sirene type passive..nah kalo di ganti sirene tetap masih kecil berarti problem ada di dalam modul alarm...biasanya kalo ga trafo OT nya ya transistor

      Hapus
  11. Tanya mas, Mengapa sirine alarm saya suaranya kecil

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa dr akibat modul error bisa jg dr sirene rusak..
      kalo rusak di modul biasanya pada bagian trafo OT dan transistor...ini harus ahli elektronik yg suruh deteksinya mas
      kalo sirene rusak bisa di ganti pake sirene yg baru ...

      Hapus
  12. Mas mau nannya kenapa alarm saya baru di aktifkan Skitar 5 menit suka bunyi sendiri serinenya . padahal ga ada yang senggol atau getaran dll. Mohon infonya trmkasih

    BalasHapus
  13. itu termasuk kategori terlalu sensitif sensor getarnya...di atur aja level sensitifnya pakai metode di atas...kalo masih sensitif pakai cara manual...buka modul...di dalamnya ada sensor getar bulat abu2 tengahnya ada logam kuningan...buka karet abu2nya lalu terlihat hitam bulat busa mic...nah tutup pakai solasi hitam permukaan bulat itu 80% bagiannya...lalu pasang kembali...potong solasinya sekitar 8mmx8mm lalu tempel dan tekan di atas permukaan hitam sensor,,sisa solasi tekuk ke samping sensor...

    BalasHapus
  14. Mas mau tanya.cara pasang alarm vinyx tombol petir ditekan indikator spedometer on dl gimana ya.gak engine langsung start

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk alarm merk Vinyx memang ga ada jeda starter, dia langsung on..kalo mau ada jeda silahkan tambahan modul khusus jeda starter buat injeksi.,,,sebenarnya sig gpp ga ada jeda starter, toh pompa injeksi dan kelistrikan berjalan biasa,,,hanya dinamo nya aja yg duluan hidup...yg sudah2 gpp kok sudah ribuan motor ga bermasalah

      Hapus
  15. Mau tanya, alarm vinyx saya kok tiba2 nggak bisa starter pake remot. Cuma nyala di lampu senjanya doang, padahal sebelumnya normal normal aja. Mohon solusi ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek bagian kabel biru alarm dan jalur2 relaynya mas,,dan pastikan semua sambungan terhubung dengan akurat dengan cara di solder. Pemasangan alarm motor yang tidak benar dan akurat tidak akan bisa bertahan lama. ada saja kendalanya...baca di artikel saya di sini http://www.aneka-alarm-motor.com/2015/09/langkah-dan-cara-pasang-alarm-motor_16.html

      Hapus
  16. Mau tanya, remot yg cadangan nya dr mulai pasang ga bisa konek. Bagaimana ya cara setting nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. merk apa alarmnya...ada cara pairingnya mas..beda merk alarm beda cara

      Hapus
  17. Gan gimana cara non aktifkan auto mode

    BalasHapus
  18. Soalnya tiap mesin mati langsung aktif alarmnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini fitur autolock baru dari alarm merk Vinyx, sebenarnya lebih safety saat kita lupa aktifkan alarmnya, namun sedikit merepotkan manakala kita ga kepingin aktif alartmnya. caranya adalah setelah motor berhenti tunggu muncul suara tit sekali lalu kita tekan gembok buka.

      Hapus
    2. Nah,sama nh ama pnya saya..Pny saya jga bgtu..kdu inget tmbol buka knci dulu mas,emg ga bsa di nonaktifin ya?? repot bnget

      Hapus
    3. Nah ia tuh kdang suka ribet bisa ngga auto lock nya di buang biar jdi manual aja

      Hapus
    4. untuk fitur auto alarm on merk Vinyx terbaru saya jg blm tau cara non aktifnya...barangkali ada yg tau silahkan tulis disini

      Hapus
    5. Posisikan kontak pada posisi on kemudian tekan tombol petir dan tahan sambil tekan tombol gembok terbuka 6 kali dan lepas secara bersamaan dan sen akan berkedip 6 kali maka fitur auto locknya auto non aktif
      Silahkan di coba semoga berhasil

      Hapus
  19. Gan kalo pengen matikan alarm sentuhnya,yang aktif hanya kunci kontak dan stater...

    BalasHapus
    Balasan
    1. di lepas saja sensor getar yang di PCB modul alarmnya..
      sensor getar bentuknya ada yg berupa spiral stainless (pada merk MP,BHT pink) ,,,,ada yg berupa bulat seperti ember di atasnya ada kuningan bulat dalamnya mic condensor (pada merk Vinyx) trus ada juga yang sensor getar yg bulat hitam lonjong kakinya kanan kiri ( ini pada alarm merk panastar versi terbaru..lihat saja yg di PCB nya..

      Hapus
  20. Malam guru...mohon info untuk mengatur sensivitas dr alarm merk KRIPTONITE gimana yaa guru...mohon petunjuk...soalnya dia gak ada tombol petir yang ada tombol sound dicoret gity buat statwrnya...nuhun guru

    BalasHapus
    Balasan
    1. kebetulan saya jg blm pernah pakai...tp secara umum sensor getar itu macam2nya seperti komentar di atas ini , barangkali bisa di cocokkan.

      Hapus
  21. mas setelah coba pake cara buat ganti sensitivenya malah jadi ga bunyi sama sekali kalau digeter atau ditekan

    BalasHapus
    Balasan
    1. di atur saja level sensitifnyanya...sesuaikan dgn keinginan. Ada bbrp level di sana mas..kalo untuk merk vinyx misalnya ingin ngetes sensor getar di lock dulu dan tunggu 5 atau 10 detik baru di coba di kasih benturan, Sebab kalo di lock langsung di kasih benturan ga akan respon dia.

      Hapus
  22. Gan,,,gimana cara mengaktifkan mode autolock d alarm vinyx,,terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk alarm vinyx yg versi lama tidak ada mode auto lock nya mas...tp versi yg terbarunya baru ada

      Hapus
  23. vinyx saya bunyi alrmna jadi kecil, kenap oom. padahal semuanya berfungsi

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada dua kemungkinan,,,kalo ga sirene error ya modul alarmnya terutama di bagian ddriver suara...cek mulai dr sirene di coba pake sirene lain..kalo tetap kecil lanjutkan ke bagian amplification amp nya atau perangkat pengeras suara di modulnya...komponennya yang transistor dan trafo OT...konsultasi sama ahli elektronic setempat

      Hapus
  24. mas mau tanya, alaram punya saya ada suara suar kecil dari sirine nya pdahal dalam kondisi mesin mati, tolong bantuannya ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya hubungan di jalur socket sirene ataupun jalur supply arus kurang bagus ..jadi kadang stabil kadang engga

      Hapus
  25. Bang mau tanya, cara menonaktifkan autolock vinyx bagaimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah mesin mati selalu tekan gembok buka, maka auto lock akan gugur...tp waspada sebab alarm jadi ga aktif

      Hapus
  26. Selamat siang gan, maaf saya mau nanya kalau alarm vinyx cara seting auto lock gmna ya gan...
    Terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sehabis mesin berhenti tekan gembok buka

      Hapus
  27. Gimana cara menonaktifkan lock otomatis ..
    Suka ribet and risih sendiri kalo habis isi bensin .. harus di pencet unlock terus ..
    Makasih admin 🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu fitur Vinyx yg terbaru mas,,,memang kurang asik...safety tapi sedikit merepotkan...saya sendiri sudah komplain ke pemasok agar di sampaikan ke produsennya;;;kalo versi yg sebelumnya sih ga model begitu

      Hapus
  28. Suara sepiker kok kecil bingit ni gmn gan..
    Pdhl baru pasang ni...

    BalasHapus
  29. Urut2an deteksinya kalo suara sirene/buzzer alarm motor menjadi kecil:
    1. Cek lampu sein saat di tekan tombol gembok buka di remote,,,kalo ngedip brarti arus sudah masuk ke modul alarm dan lakukan ke langkah berikutnya.
    2. Tukar dengan sirene/ buzzer lain,,,,kalo hasilnya kencang brarti memang itu yg rusak. Ganti sirene.
    3. Kalo di tukar sirene tetap kecil lakukan pemeriksaan ke bagian dalam modul di urut dari jalur kabel sirene yg masuk ke modul alarm..Disana ada trafo, transistor dan IC repro suara, sebab system suara alarm ini rata2 menganut system Amplifier.
    4. Jika menemukan kebuntuan dari ketiga hal di atas maka mintalah bantuan ke ahli elektronic...

    BalasHapus
  30. Gan saya baru pasang alarm remote motor bisa kontak on tp tidak mau hidup motor nya kenapa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. pertanyaannya kurang detail mas,,,apa bisa di panjang lebarkan biar kita bisa sama2 maksud?

      Hapus
  31. Guru mau tanya. Saya baru belu alarm vinyx untuk di padang di satria fu 2014 yg sudah ada alrmnya apa rangkain lama compatible dengan rangkain alrm vinyx? Ke 2 saya dapat rilay tambahan fungsinya buat apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. rangkaian lama tidak compatible dgn alarm universal yg di pasaran...beda jalur beda system...kalo mau di pasang merk Vinyx sebaiknya kondisi motor harus di normalisasi dulu seperti original tanpa alarm, baru kemudian silahkan install yg baru buat alarm baru...
      terkait masalah relay fungsi utamanya adalah untuk pensaklaran elektronik...baca di artikel saya yang lain di website ini

      Hapus
  32. Ulasannya lengkap gan sangat membantu, thanks GBU

    BalasHapus
  33. apakah bisa remot di ubah ke hape,maksud sy sebagaimana remote tv yang bisa dijalankan lewat aplikasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa aja kalo di kombinasikan lewat interface kontrol via bluetooth, wifi dan sejenisnya, teknologi internet of thinks...namun akan menambah boros konsumsi arus dr aki, kalo mau yg lewat hp mending cari yg memang khusus model android alarm mas

      Hapus
  34. tanya gan, klu alarm vinyx rusak, apakah motor bisa hidup tanpa mengembalikan kabel ke aslinya sebelum dipasang alarm..?
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. prinsip cara pasang alarm adalah tanpa mengubah jalur asli kelistrikan motor...semua kabel2 alarm di install dan sifatnya menempel di kabel motor dengan cara di solder..dan dari kabel instal itu muaranya ada di socket alarm...jadi misalnya modul alarm kita lepas pun seharusnya motor akan kembali tetap biasa nyala...
      dan kalo alarm rusak motorpun tetap akan bisa berjalan biasa.

      Hapus
  35. Alarm saya Bohante (merah). Mengapa mesin tidak bisa di matikan dari remot, saat sebelumnya di hidupkan dari starter elektiknya.
    Bagaimana cara setting agar bisa di matikan dari remote meski di hidupkan Dari Kunci..
    Terma kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk tutorial cara pasang alarm motor yang benar silahkan bisa lewat WA 081281480035

      Hapus
  36. Mau pesan gmn caranya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan chatt saja melalui WA/telp 0812 8148 0035

      Hapus
  37. Numpang tanya..bbrp hari lalu aki motor saya tekor krn digunakan selama 5 hari..aki sdh dicharge full tapi motor tidak bisa distarter seperti diblok oleh alrm motornya (vinyx)..apa mungkin vinyx yg mengunci starter motornya?pdhl sy sdh memencet unlock bbrp kali..solusinya bgmn yah agar motor bisa dinyalain lagi?trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. aki tekor ada bbrp sebab...

      1. Pengisian aki yg tidak balance dengan pemakaian aki artinya terlalu banyak beban kelistrikan. Cek dan pastikan hubungan/sambungan kabel sempurna antara dari spoel pengisian...kiprox dan konektor aki...

      2. Aki agak soak, di tandai dengan cepat habisnya arus dan turunnya tegangan aki.

      Untuk alarm motor tidak akan membuat aki tekor karena hanya memakai arus rata-rata 9mA pada posisi standby system...nah saat pemasangan alarm sebaiknya atur sedemikian rupa sensitif getarnya sedang...jgn terlalu sensitif. agar tidak terlalu sering sein berkedip2.

      Untuk alarm Vinyx yg seri terbaru ada fitur auto lock nya...tetapi jika sudah kita tekan gembok buka harusnya bisa di starter.

      Deteksi paling mudah motor mogok dan tidak bisa starter adalah lepaslah modul alarm dari socket alarmnyanya...hanya lepas modul, bukan lepas kabel installasi, lalu coba starter manual...kalo tetap tidak bisa starter artinya sebab mogok bukan dari alarm tapi dr motornya sendiri...lakukan pemeriksaan ulang terhadap koneksi2 kabel asli motor.

      semoga membantu

      Hapus
  38. Malam gan.. Mau tanya knapa ya alarm vinyx saya gk bunyi..awalnya sih normal tapi skarang gk bunyi udah ganti sirine juga.. Apa mungkin modul nya yang rusak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di artikel saya yg lain sdh saya tulis mas...judulnya penyebab suara sirene/buzer alarm motor menjadi lemah/kecil...coba di cari2 ya

      Hapus
  39. Wah mantap, Terima kasih atas penjelasannya, artikel ini adalah artikel terlengkap bahkan lebih dari panduan yang disertakan di box produk.

    1. Saya baru saja menggunakan Vinyx di NMAX, yang mau saya tanyakan. Saat ini kebiasaan saya adalah, selalu menyalakan mesin dari remote (petir 2x) dan mematikan lewat remote (gembok buka 1x). Padahal tdk ada auto jeda injeksi. Apabila keseharian saya spt itu, apakah tidak apa ²..? karena saya nyaman spt itu, jadi anak kunci jarang saya pakai kecuali utk buka jok & isi bensin.

    2. Saya krg suka dgn suara buzzer nya (terlalu keras & spt mainan anak²) Saya baca diatas, buzzer nya tipe pasif. Nah apakah bisa saya ganti dengan =
    a. Buzzer bawaan vario? Biar suara pelan (hanya tit..tit..) dan apa tinggal saya ganti pasang saja?
    b. Buzzer kecil (yg ada di toko elektronik, yang kecil kek kancing aja) apa tinggal saya ganti pasang tancap saja?

    3. Saya sangat terganggu dgn sensitiv getarnya, sudah saya sett terkecil, masih saja gampang bunyi & mengganggu sekali (karena ada fitur autolock) Karena spt nya, tdk terlalu berguna sensor getarnya, bagaimana cara mudah mematikan sensor tsb. Apa bisa saya tutup stiker seluruh bagiannya, apa harus dicopot dgn solder dsb?

    4. Terima kasih Mas Oto, atas penjelasannya, semoga website ini semakin ramai dan byk pengunjung. Sukses untuk Mas Oto dan www.aneka-alarm-motor.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agak panjang ya mas..hehehee..
      Jawaban:
      1.gapapa mas...injeksi sebenarnya jg kerja biasa begitu ada supply arus dr alarm menuju B+ motor (kontak out)...hanya dinamonya aja duluan nyala...byk yg bertahun2 melakukan hal tsb...termasuk saya...namun kalo mau sesuai aturan main sih cari alarm yg ada jeda injeksi ...contoh merk Mp...tapi merj lainpun yg tanpa jeda jg masih asik2 aja

      2.buzzer alarm motor umumnya type AC...dimana dia pakai system amplie dr dlm modul yg otomatis repro suara jg sdh dr dalam modul...ganti speaker/sirene pun akan sama keluaran bunyinya asal AC...dan jgn sekali2 ganti dgn yg type DC...ga support dan akan bahaya terhadap modulnya...untuk mengganti dgn buzzer yg di maksud harus di modif di banyak hal...

      3.cara nonaktif sensor getar bisa di lepas komponen sensor getarnya...bisa jg di kasih solasi 3rangkap di bagian permukaan daleman sensor..baca di artikel saya yg lain di website ini. Resiko sensor getar di nonaktifkan kalo motor di dorong maka lenyaplah sudah..hehe

      4. Sama2...aamiin

      Hapus
  40. saya mau tanya gan cara menstater lewat remot gimana ya? saya coba berkali" terus gagal tolong kasih tau dong gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cukup tekan petir 2x dgn jeda tombol sedikit...posisi alarm sudah nonaktif...pastikan gigi motor neutral dan juga posisi standar tengah untuk matic...kalo ga berhasil brarti cara pasang alarm motornya masih salah

      Hapus
  41. Mau tanya mas kenapa alarem vinyk bila posisi lampu sen posisi on alarem sllu bunyi wlwpun sudah di buka auto lock aktif lgi dan bunyi lagi
    Apa kslahan psang kbel sen atw di jalur alarem nya mas..
    Trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. alarm posisi off harusnya sih udah ga ada bunyi2an...ada kemungkinan salah pasang dan atau program modul alarm yg error..cek terutama di kabel orange dan kabel yang ke aki,,,pastikan terhubung sempurna,,,sebisa mungkin pakai system solder,,,jangan asal nyambung..biar ga ada nge-fong-ngefong...hubungan kabel putus nyambung putus nyambung akan menyebabkan auto alarmnya aktif...

      Hapus
  42. maaf gan bertanya, kalo saya pasang vinyx agar sensor getarnya berfungsi gimana ya ? punya saya ga berfungsi pas di senggol ga ada respon alarm, tapi kalo bobol kontak alarm berfungsi menyala


    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo alarm vinyx setelah di aktifkan alarmnya tunggu 5detik lalu kasih benturan di motor baru dia reapon...kalo sblm 5detik sensor getarnya ga respon dia mas

      Hapus
  43. Om nanya, untuk remot bisa bikin lagi ga? Cadangan saya sudah kepakai, dan yg satu rusak kerendam air. Merk vinyx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk merk Vinyx ga ada yg jualan remote saja om...paling kalo ada remote Vinyx kanibalan dr sesama merk Vinux dan itu juga harus di paoring dulu...cara pairingnya ada di artikel saya yg lain.... disini Cara biar remote terhubung dengan modul alarmnya http://www.aneka-alarm-motor.com/2019/06/cara-pairing-dan-sinkronisasi-dalam.html?m=1

      Hapus
    2. Kalau abis alarmnya kerendem air, tapi lampu lednya masih nyala. Tapi ga konek, itu kenapa bang?

      Hapus
  44. Coba bersihkan sebersih2nya dalemannya trus ganti batre...trus lakukan langkah paoring remote...silahkan baca cara pairingnya di artikel saya yg lain..ada di website ini juga

    BalasHapus
  45. Gan kok sensitif getar vinyx di motor saya cmn sampe lvl 3 ya , gk bsa sampe lvl 5 , thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu Vinyx yg versi terbaru...ada auto alarm on dan sensitif getarnya hanya 3 level memang...level 1 paling sensitif mas

      Hapus
  46. Kalau punya saya ngalah sendiri padahal gak di pencet tombol kuncinya nyalah sendiri apa nya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. periksa saklar di remote barangkali jarak tombol dalemnya terlalu dekat jadi kadang nempel kadang engga...tp di dengar dulu model bunyinya seperti apa..

      Hapus
  47. Stater dari remot,cuma lampu spido dan injeksi nya yg hidup,mesin gk hidup kira2 salah setingan remot apa pemasangan
    Padahal tutorial dari agan,,,motor beat 2018

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan besar masih belum sempurna dalam mengikuti tutorialnya mas...silahkan cek lagi

      Hapus
  48. Untuk auto lock alarm vinyx saya kog gk bisa ya gan, padahal sebelumnya pasang dimotor yang satunya bisa auto lock... Adakah cara reset nya lagi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di merk Vinyx ada 2 versi..Versi pertama ga ada fitur autolock...versi terbaru ada autolock...nah berhubung fitur autolocknya ga bisa di setting off maka kebanyakan para user meminta untuk supaya ga autolock lagi karena adanya fitur autolock di satu sisi menguntungkan yang suka lupa,,,tapi di sisi lain ketergantungan harus selalu bawa2 remote.

      Ciri2 yang Vinyx ada autolock adalah secara fisik sticker segel mendekati tempat kabel out...kalo yang sticker segelnya agak ke ekor berarti tidak autolock

      Hapus
  49. Om izin nanya, kalo misalkan buat menonaktifkan si alarmnya gimana ya? Atau harus dicabut

    BalasHapus
    Balasan
    1. non aktif dalam artian gimana mas...apakah nonaktif alarm atau pensiunkan alarm?

      Hapus
  50. Kalo salah pemasangan kabel pink dan abu apakah bisa merusak modul?

    BalasHapus
  51. Cara nyambung pada motor ber persneling/gigi agar saat gigi/persneling posisi masuk tidak netral ngga bisa di hidupin starter nya kan kalo misal giginya masuk terus di starter lewat remot motor sudah pasti langsung jalan&jatuh cara mengatasi hal tersebut bagaimana om

    BalasHapus
    Balasan
    1. harusnya saat gigi masuk jangan sampe mau di starter remote...kalo keadaan masuk gigi masih b isa di starter brarti PEMASANGAN ALARM SALAH...harus safety dalam hal ini.

      Hapus
  52. Min kalo untuk remotnya digandakan lagi merk vinyx apa kah bisa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. merk Vinyx bisa,,,tp harus pakai merk Vinyx juga,,,dan cara sinkronisasinya atau pairingnya baca di artikel website ini juga ada
      klik https://www.aneka-alarm-motor.com/2019/06/cara-pairing-dan-sinkronisasi-dalam.html

      Hapus
  53. Mau tanya om kenapa dipencet gembok malah sirine nyala terus?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo itu terjadi pada saat setelah pemasangan brarti masih ada kesalahan pasang...tp ini terjadi setelah sekian lama pasang berarti ada hubungan singkat di kabel B+ akibat pemasangan yg tidak akurat,,,atau bisa jadi alarm error kemasukan air gara2 tidak di lapisi sealent sehingga air masuk dan mempengaruhi kerja alarm...cek lagi dan sebisa mungkin pemasangan harus akurat se akurat-akuratnya agar minim trouble. ikuti cara kami di artikel lain dgn judul Langkah dan Cara Memasang alarm motor model remote

      Hapus
  54. Maaf mas kalau kabel abu lebih aman pake relay ke standar samping, atau langsung ke kabel pulser tanpa relay, untuk mio m3, t kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. dua duanya sama aman nya...hanya kalo lewat standart samping kalo sambungan di relay bermasalah maka motor akan mogok suatu saat.

      Hapus
  55. T kasih atas penjelasan nya,,, terus kalau kita mau ke pulser, warna kabel nya yang putih strip merah yah? Untk mio m3 t kasih... Dan Langsung dari modul alarm tanpa relay bos.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh,,,ga usah pakai relay buat di pulser..relai kalo buat di motor ini buat system starternya...untuk lbh jelasnya WA ke saya di 081281480035

      Hapus
  56. Kok tiba" suara alarm gak bunyi knp ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa berbagai macam masalah...bisa karena arus ga masuk...bisa sirene error...bisa komponen di modul error...bisa jg kabel ke sirene putus...silahkan baca di artikel saya yg lain dgn judul mengatasi suara alarm yang lemah

      Hapus
  57. mas oto sy mau tnya sy pakai alarm panastar pemakain brjalan 2 bln....tp tiba2 no respon mati mendadak....kabel sdh sy cek semua normal...stelah sy akali bs...tp kadang mau kadang tidak dan jarak remot tdk bs jauh mohon penjelasanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada sambungan kabel dan atau konektor yg ga kencang...gunakan solder...dan untuk jarak memang cenderung ga jauh kalo panastar

      Hapus
  58. Mas alarm vinyx saya sudah diaktifkan tapi kok motor masih bisa di starter ya padahal sirine nya bunyi

    BalasHapus
  59. Bang punya saya sen nya gk nyala saat alaram di lock/unlok & saat nyari di parkiran hanaya suara aja sen nya gk nyala padahal soket ke kabel sen udah pas

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek jalur kabel kuning...pengecekan di urut dari kabel sein menuju relay daleman modul...biasanya kalo ga relay mati bisa juga dioda daleman

      Hapus
  60. Berbagi pengalaman sy 3 juli pasang vinyx injection model baru di vario 2017.beli modul di onlineshop+beli kabel soket pnp di karawang...nemu di instagram.smua fitur berfungsi smua..bahkan bisa stater manual pake kunci dan buka bagasi.vinyx lawas sama aja cara kerja tombolnya dg vinyx injection 2019.googling aja ya bro

    BalasHapus
  61. Mas mau nanya, saya pake alarm vinyx. Posisi alarm aktif nih, kemudian saya tekan tombol gembok terbuka seharusnya motor bisa di starter dari remot maupun dr kunci kan ya mas. Kenapa di motor saya hanya bisa stater dari remot ya mas? Nah dlm kondisi stater dr remot begitu saya matikan kunci kontak bahkan sampe kunci setang, malah kelistrikan spt lampu sen dan klakson bisa dihidupkan mas. Sebelumnya semua berfungsi normal hampir 1 tahun pemakaian. Mohon pencerahannya mas terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin ada rembesan air/lembab,,,coba cek di socket dan atau modul alarm

      Hapus
  62. Alarm motor merk v12 itu sama atau beda dengan merk vinyx yang pak boz bahas ini. Mohon penjelasan boz soalnya penasaran

    BalasHapus
  63. Knapa ya alarm vinyx saya di beat street 2020 kalau alarm on mesin tetap bisa menyala padahal harusna kan tidak bisa?? Jdi anti rampas juga otomatis gak bisa suhu... mohon pencerahanya apa perlu tambah riley???

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu masih salah pasang untuk bagian kill engine..perlu relay...kalo bingung WA saja ke saya 081281480035

      Hapus
  64. Mau nanya klo mau beli alarm vinyx mending yg ada relay nya apa engga ya bang?? Trus relay itu sendiri apa sih?? Masih kurang paham saya, mohon bantuannya

    BalasHapus
  65. tergantung motornya dalam pasang alarm ....ada yg perlu relay ada yg engga...silahkan baca di artikel saya yang lain klik link ini https://www.aneka-alarm-motor.com/2015/04/prinsip-dasar-pemasangan-relay-tambahan.html

    BalasHapus
  66. Mas kalau alarm biyar ga nyala otomatis saat kunci di cabut/keadaan off gmn mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang ada sebagian vinyx yg autolock, dan itu bawaan pabrik yang ga bisa di rubah fiturnya.

      Hapus
  67. Mau nanya mas, saya tdi nekan tanda petir penuh lalu buka kunci 6 kali itu ternyata setingan lampu SEIN NYA BERBUNYI dan saya mau ngembalikan k,mode awal ngga bisa lagi.

    BalasHapus
  68. saya baru pasang alarm vinyx kenapa starter elektrik saya tidak bisa ketika kontak dlm keadaan ON, tapi ketika kontak dalam keadaan OFF saya tekan gambar petir pada remot 2x starter bisa dan motor hidup. itu knp ya gan..? apakah bisa suara alarm nya di perkecil..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa jadi masih salah pasang alarmnya, bisa jadi juga sekring di motor ada yg putus, coba cek semua sekring2nya..lalu kalo untuk suara sirene alarm berhubung tidak ada mode pengaturan pengecil suara maka bisa di siasati dengan menutup permukaan sirene menggunakan lakban dan sesuaikan dengan kemauan...semakin rapat maka semakin kecil suara.

      Hapus
  69. Remote saya kenapa Tidak Bisa dari jarak jauh ya...padahal batre sdh di ganti dgn yg baru...dan gambar mesinnya jadi Menyala Kuning...motor saya Nmax 2020

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terkadang batre bawaan di dalam remote tidak semuanya full arus, coba di ganti walopun kondisi masih baru beli atau kalo punya alat ukur volt meter silahkan di ukur apakah tegangan batre cukup full...berikutnya apakah di sekitar wilayah ada semacam pemancar,,,BTS dan sejenisnya soalnya terkadang proses interferensi signal frek antar wireless transmitter radio adakalanya terganggu sehingga pengaruh ke jarak remote alarm, seperti kita tau bersama bahwa remote alarm kita juga system transmisi radio.

      Hapus